关于评选2021-2022学年云南省“三好学生” “优秀学生干部”、云南师范大学“研究生优秀学生干部”” “优秀研究生助理”荣誉称号的 通知

发布时间:2022-03-16 11:14:11

各研究生培养单位:

为促进研究生全面发展,近期将开展云南省“三好学生”、“优秀学生干部”,云南师范大学“研究生优秀学生干部”、“优秀研究生助理”的评选工作,为保证此项工作顺利开展,具体安排如下:

一、评选对象

(一)云南省“三好学生”

我校全日制学制内在籍博士、硕士研究生。

(二)云南省“优秀学生干部”

1.现任校研究生会学生骨干;

2.各培养单位研究生会分会学生骨干、研究生党支部委员、专业班级学生干部、研究生信息员。

(三)云南师范大学“研究生优秀学生干部”

1.现任校研究生会学生骨干;

2.各培养单位研究生会分会学生干部、研究生党支部委员、专业班级学生干部、研究生信息员。

(四)云南师范大学“优秀研究生助理”

连续参与我校“三助一辅”工作两个聘期的我校在籍博士、硕士研究生。

二、评选名额

(一)云南省“三好学生”、云南省“优秀学生干部”

云南省“三好学生”总名额23个,根据全日制在籍研究生规模,教育学部可报送3名候选人,文学院、外国语学院、地理学部各可以报送2名候选人,其余各培养单位可报送1名候选人;云南省“优秀学生干部”总名额6个,各研究生培养单位可各报1名候选人,校研究生会报送1名候选人。各培养单位报送候选后,由研究生处组织评选确定推荐名单。云南省“优秀学生干部”候选人需从云南师范大学“研究生优秀学生干部”中推选。

(二)云南师范大学“研究生优秀学生干部”

培养单位

名额

单位

名额

传媒学院

3

能源与环境科学学院

5

泛亚商学院

9

生命科学学院

6

体育学院

9

数学学院

6

华文学院

6

外国语学院

10

化学化工学院

6

文学院

11

教育学部

17

物理与电子信息学院

8

经济与管理学院

6

信息学院

8

历史与行政学院

6

音乐舞蹈学院

2

地理学部

12

法学与社会学学院

5

马克思主义学院

7

职业技术教育学院

2

美术学院

4

校研究生会

5

合计

153

(三)云南师范大学优秀研究生助理

符合条件者均可推荐,推荐人数不限。

三、评选条件

(一)云南省“三好学生”评选条件

1.积极弘扬和践行社会主义核心价值观,有坚定正确的政治方向,拥护党的基本路线,热爱祖国、遵纪守法、模范执行学生守则和学校规章制度;积极投身实现“中国梦”的伟大实践;勤奋学习、成绩优异;积极参加体育锻炼和文艺活动,不断提升自身劳动技能;身心健康、意志坚强;有较强的社会责任感、公民道德意识和社会适应能力。

2.具备下列条件之一者优先考虑:

(1)2021年度国家奖学金、省政府奖学金获得者;

(2)2021-2022学年内,在某一方面有突出贡献(科研成果、文体竞赛、精神文明建设等),并获得省级以上表彰者;

(二)云南省“优秀学生干部”评选要求

具备三好学生的基本条件,政治思想良好,团结协作、以身作则,是联系服务同学的桥梁纽带;热心为集体工作,为同学办实事,工作积极肯干,有工作实绩,有较强的劳动技能,有较强的组织领导能力,在同学中有较高威信,能起到模范带头作用;所担任的职务应是班级或班级以上的学生干部。积极到上级部门实习锻炼或积极参与志愿服务活动的同学优先考虑。

(三)云南师范大学“研究生优秀学生干部”评选要求

云南师范大学优秀研究生干部评选办法严格参照《云南师范大学研究生评奖评优管理暂行办法》和《云南师范大学“研究生优秀学生干部”评选办法》;

(四)云南师范大学“优秀研究生助理”评选要求

1.连续参与两个聘期“三助一辅”工作,并连续两次评为优秀的我校在籍博士、硕士研究生。

2.评选程序:研究生本人分别提交连续两个聘期的“三助一辅”岗位考核表,在系统中完成考核程序的可直接打印考核表页面,考核表填写聘用单位意见(教学单位意见、负责人意见)。各研究生培养单位对评选情况进行审查,经公示无异议后报研究生处审核。

四、其他事项

1.此次评选的各类奖项,未缴清学费者、在校期间受处分者不得参评;

2.各培养单位对云南省“三好学生”、 “优秀学生干部”候选人名单,云南师范大学“研究生优秀学生干部”、“优秀研究生助理”拟推选名单必须面向本单位师生公示5天。

五、申报材料报送要求

(一)申报材料

1.云南省“三好学生”、云南省“优秀学生干部”、云南师范大学“研究生优秀学生干部”:

《2021—2022学年云南省三好学生、优秀学生干部、

大中专优秀毕业生推荐登记表》《云南师范大学“研究生优秀学生干部”登记表》(电子版、纸质一式一份)、个人成绩单及相关成果支撑材料(纸质一式一份);《2021—2022学年云南省三好学生、优秀学生干部、先进班集体及大中专优秀毕业生推荐总表》《云南师范大学“研究生优秀学生干部”汇总表》(电子版、纸质版一式一份)。

2.云南师范大学“优秀研究生助理”:

连续两个聘期的三助一辅岗位考核表(纸质版一式一份)、《云南师范大学优秀学生助理汇总统计表》(电子版、纸质版一式一份)。

(二)报送时间

报送材料于2022年3月21日12:00之前交至研究生处管理科(行政楼306室),逾期不报视为放弃。

六、未尽事宜,另行通知。

联系人:谢璨

电  话:0871-65956233