我校研究生辅导员参加“新时代研究生思政教育暨研究生辅导员筑梦引航研讨会”

发布时间:2021-04-28 16:05:29

为贯彻落实中央、省委关于党史学习教育的部署要求,研究生处把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,积极推动 “学党史、悟思想、强队伍、办实事、见行动”活动,加强研究生思政工作队伍建设,提高研究生思政队伍工作水平,研究生处组织研究生辅导员代表参加“新时代研究生思政教育暨研究生辅导员筑梦引航研讨会”。

研讨会于4月24日-26日在厦门举办,研究生处管理科副科长谢璨、教育科高海玲及研究生辅导员孙轲、金晓芳、李学俊、杨思霞、王友良参会。本次会议旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、 做到“两个维护”,完善思想政治教育体系,提升研究生思想政治教育水平,把正确政治方向和价值导向贯穿研究生教育和管理工作全过程。会议邀请到厦门大学组织部部长廖志丹副教授做“落实立德树人根本任务研究生辅导员如何筑梦引航 ”及“新时代研究生党建工作的探索与创新”专题讲座,浙江师范大学研工部部长周红霞副教授做“研究生心理健康教育与自我管理”及“新时代研究生思想政治教育重点、难点问题研究” 专题讲座,两位教授结合自身工作经历对如何做好研究生思想政治教育工作做了很好的指导,帮助研究生辅导员拓宽职业视野,增强专业素养。参会辅导员们与两位教授进行了良好的互动。

会议结合党史学习,组织辅导员代表是滴考察参观了《陈嘉庚纪念馆》。陈嘉庚是著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家,1913年,陈嘉庚回家乡集美先后创办了集美小学、集美中学、集美大学和厦门大学,一生为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争、新中国的建设做出了巨大贡献,曾被毛泽东称誉为“华侨旗帜、民族光辉”。

通过本次学习培训,辅导员们纷纷表示,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,学习百年党史,汲取奋进力量,保持初心,鼓足干劲,把学习成效转化为工作动力和成效。