推进“民生实事”计划,优化研究生奖助学金评选机制

发布时间:2021-09-06 08:55:18

9月3日上午,针对“民生实事”计划中研究生最为关注的奖助学金评选问题,研究生处举办研究生奖助学金评选工作推进会,探讨研究生奖助学金评选工作中的难点问题,保障研究生奖助学金评选公平公正公开。参加本次会议的有研究生处处长黄海涛、副处长向泰、地理学部副书记李峥、教育学部副书记朱静虹、历史与行政学院徐振坤、能源与环境学院范荣康、华文学院副书记常数、物理与电子信息学院研究生辅导员张愉及研究生处工作人员。

针对师生反映的研究生奖助学金覆盖面低,发放不及时等问题,研究生处通过调研周边高校情况,向学校各部门、培养单位多方征求意见后,修订了《云南师范大学研究生奖助工作管理实施办法》、《云南师范大学研究生学费及住宿费收缴管理办法》等文件。推进会上,研究生处处长黄海涛同志向各培养单位询问了新学期开学研究生思想状况,针对博士研究生的奖助学金评选工作,黄海涛处长要求各单位在评选前将评选制度吃透讲透,保障研究生思想状态稳定,严格按照各级奖助学金评选制度,公平公正公开公示的开展评选工作,真正做到评先选优.

研究生处向泰副处长对2021年研究生国家奖学金、省政府奖学金、学业奖学金的评选机制做了详细说明,对本次评选工作与新文件等相关问题做了解答,各培养单位副书记对博士研究生各类奖助学金的评选资格、评选办法、研究生违纪违规参评资格及追诉等问题做了详细讨论并给出建议。

研究生处将继续携手各培养单位坚持学史力行,全面推动“我为群众办实事”实践活动,从研究生最关心的事入手,不断优化评选机制,完善评选程序,提高评奖覆盖面,解决研究生最“急难愁盼”的问题,把党史学习教育成效转化为研究生办实事的工作动力。