研究生处开展2021届毕业研究生心理测评

发布时间:2020-11-09 12:55:36


加强和改进心理健康教育服务工作,是新形势下全面贯彻党的教育方针、大力培养中国特色社会主义建设者和接班人的必然要求。研究生心理健康教育在研究生成长成才、家庭和谐稳定、社会繁荣兴盛中都起着非常重要的作用。为进一步做好我校研究生心理健康教育和服务工作,预防心理疾病的发生,提高心理危机干预能力,营造良好的育人环境,9月起云南师范大学研究生处组织各培养单位对1560名2021届毕业研究生开展分批次的心理测评。

9月24日研究生处与心理健康教育咨询中心联合组织21个研究生培养单位的辅导员开展心理测评培训,培训会议上,研究生处处长黄海涛作了讲话,重申了心理测评对研究生心理健康的重要性,测评在确保研究生信息安全的情况下,要分批次对返校的2021届毕业研究生进行全覆盖测评。黄海涛处长进一步要求辅导员作为研究生思想政治教育和日常管理的组织者、实施者、指导者,要加强自身相关知识的学习。心理健康教育咨询中心尚云主任介绍了本次心理测评的目的及注意事项,以及各培养单位在日常管理中对研究生的心理健康教育需要注意的事项。

9月24日起,研究生处联合心理健康教育咨询中心组织对第一批已返校的843名2021届毕业研究生进行了心理测评并将测评结果及时反馈至各研究生培养单位。此外,研究生处面向2020级全日制研究生新生发放了2300本《心灵成长自助手册》。手册分为“走进心理健康教育咨询中心”、 “什么是心理咨询”、“心理健康常识”、“助人者的助人态度与技巧”、“大学生常见心理问题调适方法”、“高校公共卫生突发事件中的心理疏导”六个部分,为研究生新生在人际关系、学习、恋爱等方面提供帮助。

研究生处依托学校心理健康教育咨询中心的专业支持,不断完善研究生心理健康教育工作,为预防研究生心理疾病发生,提高心理危机干预能力打下坚实基础。


 


研究生处、心理健康教育咨询中心

 



文稿:吴家康  

供图:音乐舞蹈学院、心理健康教育咨询中心