关于加强疫情期间研究生教育管理工作的通知

发布时间:2020-03-10 12:27:53

各研究生培养单位:

按照中央、教育部和云南省统一部署,在阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,学校延迟2020年春季学期开学时间,所有研究生在未接到学校正式通知前不得返校。为加强研究生教育管理,各研究生培养单位202036日前召开一次疫情期间研究生网络题教育工作会,研究生导师加强与研究生的联系,研工管理人员要进一步加强情况了解和摸底。现将具体事宜通知如下:

一、开展网络题教育

(一)开展时间

2020226-36日,具体时间由各研究生培养单位确定。

(二)开展形式

各研究生培养单位通过多种形式组织研究生运用钉钉、学习强国视频、腾讯视频、qq 群、微信视频等网络媒体平台开展网络题教育并填写附件:《云南师范大学研究生主题教育工作记录表》

(三)教育内容

1.教育研究生积极响应号召,防止疫情扩散,在未接到返校通知前,一律不得返校。

2.教育研究生本着对本人负责、对他人负责的原则,坚持每天如实填写健康表,提供详实准确的健康信息。

3.教育研究生如有特殊情况,应在第一时间联系导师和研究生辅导员,如实反映情况,便于学校及时处理

4.教育研究生根据学校在线教学安排,按时参加停课不停学在线课程教学活动。

5.教育研究生要保持良好的心态,坚持良好的作息秩序,坚持戴口罩、勤洗手、注意个人卫生,坚决做到不窜门、不聚集、少出入人员密集区域,坚决服从所属辖区政府管理,遵守相关规定,积极配合做好防疫工作。

6.教育研究生提高安全意识,安全使用水电、注意食品安全、做好安全防范,待学校通知返校时,乘坐正规交通工具,注意返程的交通安全。

7.引导研究生增强辨别是非能力,做到不信谣、不传谣、不恐慌。听从指挥、服从大局、理性看待、实事求是。

8.指导研究生利用好知网疫情期间免费的有利机会开展学术研究、撰写论文。

9.指导研究生做好新冠病毒防控期间居家体育锻炼和近视防控

二、导师认真履行职责

各研究生导师要认真履行研究生教育管理第一责任人的职责,掌握研究生日常动态和参加在线教学的情况加强研究生学业指导。研究生返校前,导师要通过网络与研究生进行一次交流,教育研究生加强疫情防控,并做好《云南师范大学研究生导师立德树人工作手册》记录。

三、培养单位加强管理

各研究生培养单位的研工管理人员要认真摸清情况,掌握研究生底数,了解研究生家庭受此次疫情影响情况,有特殊情况的要做好记录并及时上报;做好相关通知的上传下达,保证相关通知要求能及时传达到每个研究生,并加强研究生疫情期间的教育管理;要认真填写相关统计表格,如出现情况变化,要按统计规定更新上报;要认真组织开展题教育并做总结,开展情况要形成书面材料并于正式开学后1周内提交到研究生工作部教育管理科

 

 

云南师范大学党委研究生工作部

2020225