关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间研究生资助工作的通知

发布时间:2020-03-10 12:26:48

各研究生培养单位:    为落实党中央、国务院关于全力支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作部署,切实保障家庭经济困难研究生基本学习生活需求,根据《教育部财务司 财政部科教和文化司关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间研究生资助工作的通知》(教财司函〔2020〕30 号)和《教育部全国研究生资助管理中心 国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助机制的通知》(教助中心〔2020〕6 号)要求,结合学校实际,现将具体工作要求通知如下:    一、切实开展好疫情防控期间研究生资助工作    做好疫情防控期间研究生资助工作,保障家庭经济困难研究生的基本学习生活需求,是研究生资助战线全面参与打赢疫情防控阻击战的重要内容,是全面贯彻中央有关决策部署的具体体现。各研究生培养单位要及时了解本单位家庭经济困难研究生的身体和生活等情况。重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难研究生群体。对受到疫情影响的家庭经济困难研究生,应及时对其予以资助。对本人或家人感染疫情的家庭经济困难研究生入校后,要根据家庭困难程度,在国家资助的基础上,采取减免学费或临时生活补助等方式,保障正常的学习生活。

二、加大资助力度,分层次资助

(一)资助对象及金额

1.因本人或家庭成员罹患新型冠状病毒肺炎导致家庭经济困难研究生,发放临时困难补助2000元;    2.来自疫情严重地区(五省一市)的家庭经济困难研究生(建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等(需提供有效证明材料)),发放临时困难补助1000元;    3.对受到疫情影响的贫困地区、农村地区、边远地区的家庭经济困难研究生(建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等(需提供有效证明材料))发放临时困难补助500-1000元。

(二)申请程序:符合条件者提交个人申请——培养单位审核——培养单位公示——研究生工作部审核——全校公示——研究生工作部发放

三、强化疫情防控期间国家助学贷款还款救助

按照《教育部全国研究生资助管理中心 国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助机制的通知》要求,采取“属地管理,随报随批”的方式,对因本人或家庭直系亲属罹患新型冠状病毒肺炎导致无力按期偿还国家助学贷款的毕业借款研究生,实施合理延后还款、代偿等救助机制。

四、做好防控期间政策宣传和服务工作

各研究生培养单位要综合运用各种渠道宣传国家资助政策,及时解答研究生和家长的疑问,弘扬正能量。及时发现收集研究生资助工作在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情期间涌现出的先进典型和先进事迹,做好宣传工作。

研究生根据申报条件填写《疫情期间研究生临时困难补助申请表》,于2020年3月10日前将申请表电子版发送给所在培养单位研究生辅导员。各研究生培养单位在调查了解基础上,如实填写《云南师范大学受疫情影响家庭经济困难研究生信息表》,并汇同研究生个人申请表电子版2020年3 月12日前发到以下邮箱:32214686@qq.com。

 


 

 

                         云南师范大学党委研究生工作部

                               2020年3月4日