我校硕士研究生在JCR Q1区期刊发表高水平学术论文

近日,我校物理与电子信息学院光电信息专业硕士研究生在国际顶级期刊《Energy Conversion and Management能源转化与管理》(JCRQ1,中科院SCI一区TOP期刊)发表研究成果“Hourly stepwise forecasting for solar irradiance using integrated hybrid models CNN-LSTM-MLP combined with error correction and VMD”。我校硕士研究生刘俊为第一作者,文章通讯作者为物理与电子信息学院云南省光电信息技术重点实验室骨干成员黄小乔副教授,云南师范大学为第一完成单位,目前影响因子高达11.533。

该研究针对传统太阳辐照度预测方法存在精度、模型泛化能力、鲁棒性不够满意等问题,提出使用集成混合模型并结合误差修正与VMD方法的分布预测方案。通过多视角优化模型和多角度的评估论证,该方案在太阳辐照度的预测精度、泛化能力等方面有极大的提升。该研究得到了国家自然科学基金、云南省自然科学基金的资助。

(物理与电子信息学院 供稿)