我校师生在2023“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛中喜获佳绩

10月21至23日,由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,田家炳基金会赞助,四川师范大学承办的2023“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(历史)专业教学技能大赛在四川师范大学成功举办。此次比赛中,我校历史与行政学院2021级学科教学(历史)专业硕士研究生李文杰、樊云凤2名同学一路过关斩将,在总决赛中分别斩获一等奖和三等奖,李庆华等老师获优秀指导教师奖。

“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能比赛,是师范类专业硕士技能竞赛领域参赛人数最多、组织最为严密、规格最高的品牌赛事。各部属师范院校、省属师范院校等均派选手参。本次竞赛共设初赛、决赛两个环节,最终来自全国76所高校的152名选手入围决赛。决赛共设一等奖18人,二等奖36人,三等奖54人。

接到大赛通知后,历史与行政学院高度重视、认真组织,由李庆华副教授领衔的“历史教材教法团队”全程参与筹备环节,对选手进行赛前指导。在决赛过程中,从梳理知识、选取素材再到检查课件,指导老师全力以赴,认真负责,陪伴选手备课到深夜,最帮助选手调整比赛心态,完善教学内容,以最好的状态迎接比赛。

历史教材教法一直都是我院师范生培养中的特色与亮点,从课程设置到专业培养,从教学实践到技能竞赛,学院探索了一套“以赛促教”“以赛促研”“以赛促建”的人才培养模式。此次获奖充分显示了学院师范生严谨的治学态度、良好的专业素养和扎实的教学基本功,更充分展示了学校、学院师范生培养的育人成果。学院将以此次比赛为契机,总结经验,查漏补缺,进一步优化学科教学(历史)专业硕士培养模式,提升学院研究生培养质量,为培养未来卓越历史教师、助力教育高质量发展不懈努力。

(历史与行政学院 供稿)