文学院师生在2023年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(语文)专业教学技能大赛中取得优异成绩

1015日,2023年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(语文)专业教学技能大赛决赛在长春师范大学落下帷幕。文学院2022级学科教学(语文)专业硕士研究生蔡松芮、李涵同学赴长春师范大学参加全国总决赛,并从153名选手中脱颖而出,分别获全国总决赛一等奖和三等奖。

“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛是面向全日制教育硕士专业学位研究生的全国性高水平竞赛,办赛历史悠久,在国内颇具影响力,旨在推动院校进一步加强全日制教育硕士专业学位研究生教育教学实践能力培养,促进院校之间增进交流、共同发展。

本次大赛,共有来自全国107所院校499位选手参加初赛,经过选拔,153位选手成功入围全国总决赛。总决赛分为模拟讲课和现场答辩两个环节。经过一整天的激烈角逐,最终产生一等奖20人,二等奖30人,三等奖40人,“优秀教学设计”奖63人。我校文学院两位选手在决赛中发挥出色,分别获得全国总决赛一等奖与三等奖的好成绩,谭晓云教授获评“优秀指导教师”奖。大赛的成功举办展示了参赛选手的能力风采,彰显了参赛院校教育硕士培养的办学水平。

赛后,全国教育专业硕士培养研讨会在长春师范大学举行。研讨会由长春师范大学文学院院长杜若松教授主持,我校谭晓云教授,华东师范大学王意如教授,西北师范大学石义堂教授,上海师范大学郑桂华教授,江西师范大学欧阳芬教授,东北师范大学徐鹏教授、孙立权教授,吉林省教育学院李元昌教授分别就当前语文教学热点问题作了主题发言。

在专业硕士研究生人才培养上,文学院始终致力于培养素质全面、学识深厚、具有创新精神和实践能力、有持续发展潜力的高层次专门人才。参赛选手展示了文学院学科教学(语文)专业硕士研究生良好的专业素养和扎实的教学基本功。文学院将继续心怀“国之大者”,进一步加强责任感和使命感,不断夯实“理论学习+专业能力实训+教学实践反思”的专业硕士研究生人才培养模式,为培养更多扎根边疆民族地区的优秀人民教师和未来教育家努力奋斗。

(文学院 供稿)