物电学院博士研究生在国际微波领域顶级期刊发表高水平学术论文

近日,我校物电学院光学工程博士研究生在国际微波领域顶级期刊IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques(中科院SCI一区Top期刊)发表研究论文“Improvement of Microwave Heating Efficiency and Uniformity by Controllable Rotary Columns Array”,博士研究生王均委为第一作者,文章通讯作者为物电学院姚斌副教授、郑勤红教授,云南师范大学为第一完成单位。

针对传统微波加热过程中加热效率偏低、加热均匀性差等问题,该论文提出通过在传统圆柱形微波反应腔周围放置可偏心旋转铜柱阵列来构成可控时变电磁边界,提升微波加热性能。文章通过不同的边界调整策略实现了不同的加热性能,并通过温度变异系数优化算法实现了高加热效率下加热均匀性的提升。该研究获得国家自然科学基金、云南省“兴滇英才支持计划”青年人才专项、云南省教育厅科学研究基金等项目的资助。

时变电磁边界与温度场分布示意图

(物电学院 姚斌 供稿)