我校西南联合研究生院博导团队在病毒消杀技术及装备领域取得重要进展

近日,由南开大学电子信息与光学工程学院王卫超教授和我校能源与环境科学学院郝瑞亭教授组成的西南联合研究生院博导团队在病毒消杀技术及装备领域取得重要进展,成功研制出可人机共存的新型空气消毒和净化装备。

科学研究表明,新冠病毒、中东呼吸综合征冠状病毒、流感病毒、鼻病毒等都可以通过气溶胶传播。目前城市人群大部分在室内活动,室内的空间有限且空气对流缓慢,因此在室内由生物气溶胶引发的疾病传播风险很大,在医院、学校等人员密集场所易造成感染。因此,阻断空气中潜在有害生物气溶胶的传播,对于疾病预防具有重大意义。目前已有的对室内空气消杀的方法均存在一定的局限性,难以满足消毒的连续性、实时性和人机共存性等要求。对于学校、医院、办公楼、公共交通设施等人流密集且不便于无人消杀的场景,还需要采用多种方法联用进行连续消杀才能减少气溶胶传播的风险。

图1基于催化剂粉末的工业化产品:蜂窝陶瓷、泡沫陶瓷、泡沫金属负载、各类球形蛋壳颗粒、各类挤压成型产品

为了满足对高效便捷的病原体消杀技术和装备的迫切需求,团队开展了长期的技术攻关,成功研制出可人机共存的新型空气消毒和净化装备。该系统采用自主研发、生产的催化剂,可实现多种病原体的高效消杀。新型催化剂还可对甲醛、VOCs等环境污染物进行降解祛除。该成果的推广应用将为空气中病原体的连续实时消杀提供有力的技术支撑,还将在其他密闭空间的空气净化领域发挥积极作用。

图2基于催化材料的消毒+净化一体化技术原型机

从2019年开始,团队在臭氧的零能耗分解、环境污染物催化降解等方向进行了布局,已经实现了催化剂材料的宏量制备,可满足各类工业应用需求。目前团队正在开展消杀技术和装备的产业化开发和应用推广。

(能源与环境科学学院、科学技术处、研究生院供稿)