云南师范大学关于2021年暑假非全日制教育硕士教学工作安排的通知

发布时间:2021-07-06 15:44:10

云南师范大学关于2021年暑假非全日制

教育硕士教学工作安排的通知

各学院(学部):

目前,境外疫情爆发增长态势仍在持续、国内零散疫情时有发生,境外输入性病例风险不容忽视,疫情防控形势存在不确定性因素。根据学校疫情防控相关安排,结合非全日制教育硕士(以下简称“教育硕士”)教学特点和工作实际,我校2021年暑假教育硕士教学工作采取线上与线下相结合的形式开展。现将相关事宜通知如下:

一、教学安排

(一) 教学形式

任课教师可根据教育硕士培养特色、教学内容特点和实际条件,灵活选择网络平台和授课形式开展线上教学,同时指导教育硕士开展线下自主研究学习,加强线上答疑辅导和过程监管。鼓励任课教师探索与在线教学相适应的考核方式,高质量完成教学任务。

(二)教学时间

12021级教育硕士新生公共课程由研究生院安排,教学时间为2021717日—817日,其中717日—718日为教学准备时间,719日为新生入学报到时间,720日—817日为课程学习时间。《2021级非全日制教育硕士2021年暑假课程表》见附件1;《2021级非全日制教育硕士2021年暑假课程教材推荐表》见附件2,请教育硕士自行选购教材。教学期间,学校将组织2021级教育硕士在线入学教育、座谈会工作,具体安排另行通知。

22020级教育硕士专业课程由各学院(学部)安排,各学院(学部)可根据教学计划自行安排教学时间。2019级教育硕士进入学位论文撰写阶段,各学院(学部)须组织导师做好在线学位论文指导工作。

二、新生入学资格审查

研究生院组织各相关学院(学部)在719日教育硕士新生入学当天,对新生入学资格进行严格的初步审查,审查合格的方可办理入学手续;审查不合格的,取消入学资格。新生入学后,研究生院组织各学院(学部)按照国家招生规定对2021级新生进行复查,复查不合格者,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

三、在线注册

(一)所有教育硕士(含新生和老生)不再返校报到注册,于2021719日—725日登录研究生管理信息系统,完成网上注册工作。

(二)教育硕士如需办理休学、复学、退学等手续,可将相关审批材料扫描件发送给所属学院(学部)研究生学籍管理工作负责人。各学院(学部)收到相关审批材料后,应及时进行审批,并上报研究生院学术学位研究生培养科。休学、复学、退学等审批表格须字迹清晰,签字、公章完整。

四、课程考试与成绩报送

(一)考试安排

12021年寒假授课的2020级教育硕士公共课,考试工作由任课教师安排。考试科目:《课程与教学论》、《教育研究方法》、《教育评价》、《基础教育改革与研究》。

22021年寒假授课的2019级教育硕士专业课,考试工作由各学院(学部)安排。

3.根据学校工作安排,从2019年起,不再为即将参加学位论文答辩的研究生专门组织课程补考工作。请各学院(学部)务必在学位论文答辩前一年提醒教育硕士,梳理自己的课程考试成绩,提前做好需要重修的课程学习与考试工作安排。

4.教育硕士如有特殊情况不能参加课程考试,须在考试前提出缓考申请(申请表可到研究生院网站下载),未提前办理缓考手续且未参加考试的,按缺考处理。

课程考试不及格的教育硕士,可在半年内申请补考一次。专业课向学院(学部)申请补考,公共课向研究生院申请补考。办理过缓考手续的教育硕士可以一并参加补考。

(二)成绩报送

1.成绩按网络和纸质两种方式报送。任课教师登录云南师范大学研究生院网站,进入教师登录录入成绩后,打印一式三份成绩报告单并签字,一份任课教师留底装订到课程考核材料中,两份交研究生教学秘书(研究生秘书存档一份,报研究生院备案一份)。任课教师网上录入成绩时,须确保成绩录入的准确性。成绩报送后原则上不得更改,若因特殊原因需要更改成绩的,须填写《云南师范大学研究生成绩(更正)录入审批表》,经所属学院(学部)、研究生院审核同意后进行更改。

2.课程考试工作结束后,各学院(学部)须认真组织阅卷,及时录入成绩。网上成绩和纸质成绩报送截止时间:20212022学年第一学期第二周周五。未在规定时间报送成绩的将根据《云南师范大学研究生教学事故认定及处理办法》(云师大研〔20152号)处理。

3.研究生可登录研究生管理信息系统查询成绩。

(三)课程考核材料装订及存档

各学院(学部)要认真做好课程考核材料装订及存档工作。考核材料装订内容和顺序为:成绩单、考场记录表、空白试卷一份、试卷参考答案或评分标准、研究生试卷或答题纸、平时成绩材料(含在线教学过程性材料)。研究生试卷或答题纸、平时成绩材料须按学号顺序整理。

五、质量监控工作

(一)各学院(学部)要对本单位教育硕士在线教学情况进行全面监控,重点监控任课教师到岗率和教育硕士出勤率, 确保每一门课程都足额、高质量完成教学任务;同时,要对任课教师的在线教学内容审核把关,严控意识形态风险,确保在线教学健康有序开展。

(二)各学院(学部)要配合研究生教育督导,及时收集整理暑期在线教学情况,形成各学院(学部)暑期在线教学质量监控总结报告。

(三)学校将组织研究生教育督导及管理人员对各学院(学部)在线教学情况进行督查。

六、图像采集

根据教育部有关规定,培养学校要在研究生在学期间为其组织学籍学历图象信息采集,所采集的照片将用于毕业证、学位证制作以及教育部系统学籍、学历、学位电子注册等重要工作。经与新华社协调,20192020级教育硕士须于2021717-817日期间完成图像信息采集,采集方式、采集要求等具体工作安排见《2021年暑假非全日制教育硕士图像信息采集工作安排》(附件3)。

七、工作要求

(一)各学院(学部)要高度重视,精心组织,提前制订2021年暑假教育硕士教学工作的实施方案,填写《2021年暑假课程教学情况统计表》(见附件4),并于715日前提交电子版表格和扫描件至专业学位研究生培养科。各学院(学部)须于715日前将2020级教育硕士专业课程录入研究生管理信息系统。

(二)任课教师要根据依托的网络平台制订切实可行的在线教学方案,明确适用于新教学环境的教学目标、教学内容、组织形式、考核方式,明确课堂纪律和要求。任课教师于开课前将电子版课程教学方案提交至本单位研究生教学秘书处备查。须严格按照课表组织教学,如因特殊原因需调课,要提前办理调课手续。

(三)教育硕士须按照所属学院(学部)和任课教师的要求,按时参加线上学习活动,认真开展线下自主研究学习,加强与任课教师沟通交流,及时解决学习过程中遇到的疑难问题,圆满完成学习任务。同时,要按照国家、各地疫情防控工作的有关要求,做好疫情防控工作。

 

附件(点击下载):

1. 2021级非全日制教育硕士2021年暑假课程表

2. 2021级非全日制教育硕士2021年暑假课程教材推荐表

           3. 2021年暑假非全日制教育硕士图像信息采集工作安排

4. 2021年暑假课程教学情况统计表


                                                                                     云南师范大学研究生院

                                                202175