关于组织参加 “田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛的通知

发布时间:2021-06-09 17:17:55

关于组织参加 “田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛的通知

各相关学院(学部)

根据全国教育专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)《关于举办田家炳杯全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛的通知》(教指委发〔20213号,以下简称“大赛通知”)的要求,我校将全力以赴做好参赛的准备工作,现就相关事宜通知如下:

一、参赛对象

我校教育硕士涉及参赛的学院、专业(领域)有:数学学院的学科教学(数学)、物电学院的学科教学(物理)、化工学院的学科教学(化学)、生科学院的学科教学(生物)、马院的学科教学(思政)、史政学院的学科教学(历史)、外语学院的学科教学(英语)、信息学院的现代教育技术、职教学院的职业技术教育(旅游服务专业方向)、经管学院的职业技术教育(财经商贸专业方向)、教育学部的心理健康教育和学前教育,共11个学院(学部)及专业(领域)。

上述涉及的学院、专业(领域)须选拔优秀的教育硕士生参赛,20217月即将毕业的教育硕士不再参赛。

二、组织领导

(一)学校成立大赛领导小组,组长由分管研究生教学的校领导担任,副组长由研究生院院长、各学院(学部)院长(主任)担任,成员由研究生院分管培养工作的副院长、各相关学院(学部)分管研究生教学工作的副院长(副主任)组成,领导小组办公室设在研究生院专业学位培养科,负责统筹、协调组织本届教学技能大赛工作。

(二)相关学院(学部)成立大赛工作小组,由院长(主任)任组长,分管研究生教学的学院(学部)副院长(副主任)任副组长,成员由学科专业方向负责人、研究生导师、教材教法老师、研究生教学秘书组成,负责大赛相关工作的具体组织与实施。

三、组织预赛

(一)完成时间

630日前,相关各学院(学部)工作小组按照“大赛通知”的要求完成校内预赛选拔。

(二)参赛名额

每个专业(领域)须选拔出3名优秀教育硕士作为选手参加全国初赛。

四、视频录制

为了确保教学视频录制质量,帮助初赛选手取得较好成绩,研究生院聘请“学堂在线”专业人员,统一组织初赛选手进行教学视频录制。视频集中录制时间为75-711日,地点为实训大楼智慧教室,具体安排另行通知。

五、材料上报

各相关学院(学部)在规定时间提交相关材料至研究生院专业学位研究生培养科,具体安排见下表:

完成时间

提交材料

负责人(部门)

611日前

相关学院(学部)提交大赛工作小组成员名单(领导签字、盖章扫描件)

研究生教学秘书

71日前

初赛选手信息汇总表(模板另行发布)

研究生教学秘书

715日前

初赛选手须登录2021年度“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛竞赛平台提交教学设计、教学视频(由研究生院返给选手)

初赛选手本人

六、大赛经费

(一)报名费:初赛选手500/人,由研究生院统一支付。

(二)视频制作费:初赛选手1200/人,相关学院(学部)自行支付。

(三)进入决赛的选手及指导教师的交通费、住宿费由相关学院(学部)自行支付。

(四)研究生院对获奖选手及指导教师给予一定经费的奖励。

七、工作要求

各相关学院(学部)须高度重视,精心组织,广泛宣传,积极动员教育硕士报名参赛,并认真组织预赛,择优推荐初赛选手,同时为每位选手安排优秀的指导教师,进行全方位指导,确保选手在大赛中取得优异成绩,为我校教育硕士培养质量的提升提供有力支撑。

 

联系人:专业学位研究生培养科李老师

联系电话:0871-65912676

 

附件(点击下载):关于举办“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛的通知 


                                                                                                 研究生院

                                                                                                202169