云南师范大学关于开展2021年寒假非全日制教育硕士在线教学工作的通知

发布时间:2020-12-31 15:41:13

云南师范大学关于开展2021年寒假非全日制

教育硕士在线教学工作的通知

各学院(学部):

目前,境外疫情爆发增长态势仍在持续、国内零散疫情时有发生,境外输入性病例风险增大,疫情防控形势存在不确定性因素。根据学校疫情防控相关安排,结合非全日制教育硕士(以下简称教育硕士)教学特点和工作实际,我校2021年寒假教育硕士教学工作采取线上与线下相结合的形式开展。现将相关事宜通知如下:

一、在线注册

(一)2021年寒假不再安排教育硕士返校报到注册。所有教育硕士于2021110日—123日登录研究生管理信息系统(https://graduate.ynnu.edu.cn/),完成网上学籍注册工作。

(二)教育硕士如需办理休学、复学、退学等手续,可将相关审批材料扫描件发送给所属学院(学部)研究生学籍管理工作负责人。各学院(学部)收到相关审批材料后,应及时进行审批,并上报研究生院。休学、复学、退学等审批表格须字迹清晰,签字、公章完整。

二、教学安排

(一) 教学形式

2021年寒假教育硕士采取线上教学与线下研究生自主学习相结合的方式开展教学工作。任课教师可根据教育硕士培养特色、教学内容特点和实际条件,灵活选择网络平台和授课形式开展线上教学,同时指导教育硕士开展线下自主研究学习,加强线上答疑辅导和过程监管。鼓励任课教师探索与在线教学相适应的考核方式,高质量完成教学任务。

(二)教学时间

12021年寒假教育硕士学习时间为2021117日—22日。

22019级教育硕士专业课程由各学院(学部)安排。2018级教育硕士(含往年推迟答辩教育硕士)进入学位论文撰写阶段,各学院(学部)须组织导师做好在线学位论文指导工作。

32020级教育硕士公共课程由研究生院安排。教育硕士须于2021113日下午17:00前加入各门课程对应的教学QQ群,按照任课教师的要求参加在线学习。任课教师将通过教学QQ群发布在线学习平台、授课形式等相关学习要求。各门课程的教学QQ群见《2020级非全日制教育硕士2021年寒假课程表》,课程表将通过研究生院网站发布。

三、课程考试与成绩报送

(一)考试安排

12020年暑假授课的教育硕士公共课,考试工作由任课教师自行安排。考试科目:《中国特色社会主义理论与实践研究》、《马克思主义与社会科学方法论》、《综合英语》(非英语专业教育硕士)、《汉语言文学基础》(英语专业教育硕士)、《教育原理》、《心理发展与教育》。

22020年暑假授课的教育硕士专业课,考试工作由各学院(学部)安排。

3.根据学校工作安排,从2019年起,不再为即将参加学位论文答辩的研究生专门组织课程补考工作。请各学院(学部)务必在学位论文答辩前一年提醒教育硕士,梳理自己的课程考试成绩,提前做好需要重修的课程学习与考试工作安排。

4.教育硕士如有特殊情况不能参加课程考试,须在考试前提出缓考申请(申请表可到研究生院网站下载),未提前办理缓考手续且未参加考试的,按缺考处理。办理过缓考手续的教育硕士,可与下一年级教育硕士一起参加相关课程考试。

办理过公共课程缓考手续的教育硕士,可征得原任课老师同意后,由任课教师安排补考。

(二)成绩管理

1.成绩报送。任课教师登录云南师范大学研究生院网站,进入教师登录录入成绩后,打印一式三份成绩报告单并签字,一份任课教师留底装订到课程考核材料中,两份交研究生教学秘书(研究生秘书存档一份,报研究生院备案一份)。任课教师网上录入成绩时,须确保成绩录入的准确性。成绩报送后原则上不得更改,若因特殊原因需要更改成绩的,须填写《云南师范大学研究生成绩(更正)录入审批表》,经所属学院(学部)、研究生院审核同意后进行更改。

2.成绩录入。课程考试工作结束后,各学院(学部)须认真组织阅卷,及时录入成绩。成绩录入系统开放时间:20201228-2021312日;纸质成绩报送截止时间为2021315日(星期一)。未在规定时间报送成绩的将根据《云南师范大学研究生教学事故认定及处理办法》(云师大研〔20152号)处理。

3.成绩查询。研究生可登录研究生管理信息系统查询成绩。

(三)课程考核材料装订及存档

各学院(学部)要认真做好课程考核材料装订及存档工作。考核材料装订内容和顺序为:成绩单、考场记录表、空白试卷一份、试卷参考答案或评分标准、研究生试卷或答题纸、平时成绩材料(含在线教学过程性材料)。研究生试卷或答题纸、平时成绩材料须按学号顺序整理。

四、质量监控工作

(一)各学院(学部)要对本单位教育硕士在线教学情况进行全面监控,重点监控任课教师到岗率和教育硕士出勤率, 确保每一门课程都足额、高质量完成教学任务;同时,要对任课教师的在线教学内容审核把关,严控意识形态风险,确保在线教学健康有序开展。

(二)各学院(学部)要配合研究生教育督导,及时收集整理寒假在线教学情况,形成各学院(学部)寒假在线教学质量监控总结报告。

(三)学校将组织研究生教育督导及管理人员对各学院(学部)在线教学情况进行督查。

五、工作要求

(一)各学院(学部)要高度重视,精心组织,提前制订2021年寒假教育硕士教学工作的实施方案,填写《2021年寒假课程教学情况统计表》(见附件),并于18日上午11:00前提交电子版表格和扫描件至研究生院培养科。各学院(学部)须于18日前将2019级教育硕士专业课程录入研究生管理信息系统。

(二)任课教师要根据依托的网络平台制订切实可行的在线教学方案,明确适用于新教学环境的教学目标、教学内容、组织形式、考核方式,明确课堂纪律和要求。任课教师于开课前将电子版课程教学方案提交至本单位研究生教学秘书处备查。须严格按照课表组织教学,如因特殊原因需调课,要提前办理调课手续。

(三)教育硕士须按照所属学院(学部)和任课教师的要求,按时参加线上学习活动,认真开展线下自主研究学习,加强与任课教师沟通交流,及时解决学习过程中遇到的疑难问题,圆满完成学习任务。同时,要按照国家、各地疫情防控工作的有关要求,做好疫情防控工作。

 

附件(点击下载):《2021年寒假课程教学情况统计表》

 

                                                                                                 研究生院  教学质量监控与评估中心

                                                                       2021130