关于2020-2021学年第一学期研究生期末教学工作有关事项的通知

发布时间:2020-12-18 18:25:09

关于2020-2021学年第一学期研究生期末教学工作有关事项的通知

各学院(学部):

根据学校有关工作安排,现将本学期研究生期末教学工作通知如下:

一、考试安排

2020-2021学年第一学期第18周星期日(2020年12月27日)上完课后停课。2020年12月28日—2021年1月8日为期末考试时间。

(一)研究生公共课考试

1.博士研究生公共课考试

《中国马克思主义与当代》:具体工作由研究生公共政治课教研室安排。

《博士英语(一)》、《博士英语》:具体工作由研究生公共外语教研室安排。

校级公共选修课(即《高级英语听说与写作》):具体工作由研究生公共外语教研室安排。

2.硕士研究生公共课考试

公共政治课:考试对象为2020级(含学术硕士、全日制专业学位硕士)及其它年级重修、保留学籍、休学的硕士研究生。考试时间为2020年12月22日(星期二)晚上19:00-21:00。具体考试安排见《云南师范大学研究生公共政治课程考试安排表》(附件1)。

公共英语课:考试对象为2020级(含学术硕士、全日制专业学位硕士)及其它年级重修、保留学籍、休学的硕士研究生。考试时间为本学期第18周,各个班级在原上课时间、原上课教室举行考试。具体工作由研究生公共外语教研室安排。

教育类公共课:考试对象为2020级和其它年级重修、保留学籍、休学的教育学一级学科学术硕士以及教育硕士专业学位研究生。具体工作由研究生教育类公共课教研室安排。

(二)研究生专业课程考试安排

专业课程考试由各学院(学部)安排组织。

二、考试要求

(一)各学院(学部)要认真组织好考试的命题、制卷、试卷管理、监考、阅卷评分等各个环节工作。

(二)各学院(学部)要严格执行考场纪律,认真填写《云南师范大学研究生考试考场记录表》(附件2),待考试完毕后与课程试卷及成绩单一起装订存档。

(三)期末考试时间全校统一为上午9:00开始、下午14:00开始(公共课除外)。

(四)根据《云南师范大学研究生课程教学管理暂行规定》(云师大研〔2013〕4号)的相关规定,一门课一学期缺课达到课程教学总学时数1/3及以上者,不得参加该门课程的考试,研究生若须取得该门课程成绩,必须重修。如有缺课学时数达1/3及以上者,任课教师须提前将《云南师范大学研究生取消考试资格审批表》(附件3)送交学院(学部)研究生办公室(公共课交各公共课教研室),学院(学部)主管领导审定后,由研究生教学秘书(公共课教研室)于考试前一周通知研究生。

(五)考试严格按照《云南师范大学研究生课程考核管理暂行办法》(云师大研〔2013〕4号)执行。若发现研究生作弊,监考教师应立即终止其考试,并将作弊研究生及作弊证据带至考点办公室填写《云南师范大学研究生考试违纪情况登记表》(附件4),填表时请监考教师写清研究生的违纪事实,并请研究生签字认可。违纪研究生由考点办公室工作人员通知其所在学院(学部)教学秘书或学生工作负责人带走。

(六)研究生如有特殊情况不能参加期末考试,需在考试前提出缓考申请(申请表可到研究生院网站下载),超过期限按缺考处理。

(七)凡参加公共课补考、缓考的研究生须征得原任课老师同意,并由原任课教师安排考场。研究生征得原任课老师同意后,到本学院(学部)研究生教学秘书处报名。研究生教学秘书于2020年12月22日(星期二)16:00前将《研究生公共课程补考、缓考报名汇总表》(附件5,电子表格)报研究生院培养科。没有征得原任课教师同意的研究生不得参加考试。

(八)根据学校工作安排,从2019-2020学年起,不再专门组织针对即将答辩研究生的课程补考工作。请各学院(学部)务必在研究生答辩的前一年提醒研究生,梳理本人课程考试成绩和学分,提前做好需重修、补考课程的学习与考试工作安排。

(九)研究生一律凭研究生证参加考试。

三、成绩报送

(一)成绩报送要求

研究生成绩按网络和纸质两种方式报送。任课教师登录云南师范大学研究生院网站,进入“教师登录”录入成绩后,打印一式三份成绩报告单并签字,一份任课教师留底装订到课程考核材料中,两份交研究生教学秘书(一份学院存档,一份以学院为单位报研究生院备案)。任课教师网上成绩录入时务必认真、细心,确保网上成绩录入的准确性。课程成绩报送后原则上不得更改,若因特殊原因需要更改成绩,须填写《云南师范大学研究生成绩(更正)录入审批表》,经学院(学部)、研究生院审核同意后进行更改。

(二)成绩报送时间

课程考试工作结束后,请各学院(学部)认真组织阅卷,及时录入成绩。成绩录入系统开放时间:2020年12月28日-2021年3月12日;纸质成绩报送截止时间为2021年3月15日(星期一)。未在规定时间报送成绩的将根据《云南师范大学研究生教学事故认定及处理办法》(云师大研〔2015〕2号)处理。

   (三)研究生成绩查询

研究生可凭用户名(学号)及密码登陆研究生管理信息系统查询成绩。

四、课程考核材料装订存档

各学院(学部)要认真做好课程考核材料装订及存档工作。考核材料装订内容和顺序为:成绩单、考试情况记录表、空白试卷一份、试卷参考答案或评分标准、研究生试卷或答题纸、平时成绩材料。研究生试卷或答题纸、平时成绩材料须按学号顺序整理。

五、2020-2021学年第二学期课程安排

(一)排课时间

2020-2021学年第二学期公共课程由研究生院统一安排,专业课由各学院(学部)自行安排。请各学院(学部)于2021年1月8日前安排专业课,并录入研究生管理信息系统。

(二)排课要求

1.2020级学术型研究生执行新修订的研究生培养方案。各个一级学科的基础课程由培养方案修订的负责单位统一安排。根据2020年版培养方案的要求,每个全日制学术型硕士研究生须在导师指导下,选修4学分的跨一级学科选修课。各学院(学部)每个学年须开设不少于4个班的跨一级学科选修课。

2.跨一级学科选修课每个班选课人数达到 20人才可以开课,但原则上不得超过50人。跨一级学科选修课课时计入各学院(学部)教学工作量。

(三)研究生网上选课安排

网上选课系统开放时间为2021年1月10日17:00—1月24日17:00(即2021年寒假期间),2020-2021学年第二学期开学第一周开始上课。请告知研究生务必在选课系统开放期间完成2020-2021学年下学期的公共政治课、教育教学管理类专业选修课以及跨一级学科选修课等课程的选课,选课系统逾期自行关闭。

 

   附件:(点击下载

1.云南师范大学研究生公共政治课程考试安排表

2.云南师范大学研究生考试考场记录表

3. 云南师范大学研究生取消考试资格审批表

4.云南师范大学研究生考试违纪情况登记表

5. 研究生公共课程补考、缓考报名汇总表

 

                  云南师范大学研究生院

                                               2020年12月18日