我校召开研究生教学工作会

发布时间:2020-04-15 13:59:27

2020年4月14日上午,我校2020年春季学期研究生教学工作会在呈贡主校区行政楼340会议室召开,刘坚副校长、各研究生培养单位主管研究生教学工作领导、研究生教学督导组负责人、研究生院相关人员等共30余人参加了会议。会议由校长助理乜勇教授主持。

会上,研究生院李天凤部长通报了疫情期间研究生在线教学、质量监控以及2020届研究生学位论文送审等工作的开展情况。研究生院罗利佳副院长围绕核心课程建设、研究生在线教学质量监控、学位论文答辩、导师遴选、校级优秀研究生学位论文评选和学位授权点动态调整等工作进行安排。研究生教育督导组负责人何跃教授就疫情期间研究生在线教学工作开展以来研究生教育督导工作进行了介绍,指出了目前研究生在线教学存在的问题,并提出了改进意见和建议。

 会上,各研究生培养单位分管领导逐一就本单位在线教学开展情况、存在问题和困难等进行交流,分享了相关经验。化学化工学院院长陈业高教授反映,任课教师对在线教学方式一致认可,直播授课方式教学效果良好;历史与行政学院副院长白云教授反映,根据文理学科特点,任课教师采用线上与线下相结合的教学方式,弥补线上教学的不足。各培养单位表示所有课程均按学校要求开展在线教学,在线教学师生互动良好、学生参与程度高,教学效果得到一定保障,同时,也存在因网络、平台、技术等因素影响授课质量、教学质量监控难度大等问题,下一步将对存在问题做进一步改进和完善。

刘坚副校长紧扣研究生教育“立德树人,提高质量”的主题,对2020年春季学期研究生院及各培养单位疫情期间以来开展的工作给予肯定与认可,并对下一步工作提出了要求:一要严格遵守上级部门的规定,按照学校党委的要求,高度重视,层层落实好疫情期间的研究生教学工作,抓好在线教学,确保教学质量;二要求各研究生培养单位提前做好第五轮学科评估的摸底调查工作,为评估工作做好充分准备;三各相关培养单位要做好新一轮博士点申报的准备工作。

乜勇助理最后代表学校对各研究生培养单位在疫情期间开展的工作给予肯定,对各研究生培养单位就在线教学存在的问题和困难进行答疑解惑,并表示愿意利用自己学科专业特点和优势为各研究生培养单位,各研究生导师做好信息化技术方面的服务工作。(研究生院培养科供稿)