关于2019-2020学年下学期疫情防控期间全面开展研究生线上教学工作的通知

发布时间:2020-03-23 14:21:33

关于2019-2020学年下学期疫情防控期间全面开展研究生线上教学工作的通知

各研究生培养单位:

  为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,落实教育部、教育厅“停课不停教、停课不停学”的相关要求,根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)、《云南省教育厅关于疫情防控期间以信息化支持教育教学工作的通知》(云教函〔2020〕15号)和《云南师范大学关于2020年春季学期延期开学的通知》(云师大防疫〔2020〕5号)的精神,经学校研究决定,全面开展研究生在线教学工作,现将有关事宜通知如下:

一、教学方式及时间安排

(一) 教学方式

采取线上教学与线下研究生自主学习相结合的方式开展教学工作。任课教师可自主选择教学平台和授课模式开展在线教学。

 (二)时间安排

目前已经开展线上教学的课程,继续开展线上教学。目前尚未开设线上教学的课程,须从3月23日开始开展线上教学,3月23-27日为准备试课阶段,3月30日(周一)开始正式线上授课。我校研究生线上教学持续至研究生返校为止。为保证学生线上学习时间不冲突,线上教学时段原则上与本学期的课堂教学课程表安排保持一致。

二、课程安排

(一)校级公共课程

校级公共课程包括公共政治课、公共英语课(含校级公共选修课)、教育类课程(含教育硕士教育教学管理类专业选修课程),由马克思主义学院、外国语学院、教育学部分别组织各研究生公共课教研室安排线上教学。具体要求按2020年3月12日发布的《关于调整2019-2020学年下学期研究生公共课教学安排的通知》执行。

(二)研究生专业课程

 研究生专业课程包括学位基础课(一级学科基础课)、学位专业课(学科方向必修课)、专业选修课(学科方向选修课)等各类研究生专业课程,由各研究生培养单位组织开展。任课教师可根据所属学科特色、教学内容特点和实际条件,灵活选择网络平台和授课形式开展线上教学,同时指导研究生开展线下自主研究学习,加强线上答疑辅导和过程监管。具体事宜按2月14日印发的《关于调整2019-2020学年下学期研究生教学安排的通知》和2月20日印发的《关于进一步做好2020年春季学期延期开学期间研究生教学工作的通知》执行。

(三)跨一级学科选修课程

各研究生培养单位通知本单位研究生,于3月26日前加入所选跨一级学科选修课的在线教学QQ群。任课教师通过线上教学QQ群发布相关课程的在线教学平台、教学模式、学习要求等信息。3月30日开始,所有跨一级学科选修课正式开始线上授课。跨一级学科选修课清单及线上教学QQ群见《2019-2020学年下学期允许开课的跨一级学科选修课统计表》(附件1)。

 因部分跨一级学科选修课选课人数未达到学校规定的最低人数要求,不予开课。不予开课的跨一级学科选修课清单见《2019-2020学年下学期不予开课的跨一级学科选修课统计表》(附件2)。相关选课学生可在下一学年补选跨一级学科选修课,完成规定的学分。

(四)实验、实习实践类课程

实验类课程,如有条件可依托教育部提供的在线仿真实验平台等资源开展教学,不具备条件的可调整到疫情结束后再进行。

实习、实践类课程,暂不开展线上教学,待研究生正式返校后另行安排补课。也可由各培养单位提出此类课程的替代教学方案,报研究生院同意后实施。

(五)特殊事项

确因疫情影响,不能按课表时间上课的,公共课须经研究生院同意,专业课须经所属培养单位同意,在与学生协商一致的基础上调整时间,并向研究生院质量监控科提交调停课申请表(电子档)。任课教师无法在线授课、无条件在线授课的,由培养单位及时更换任课教师;如无法更换授课教师的,请在《2019-2020学年下学期未开展线上教学课程统计表》(附件3)中说明原因。

不具备线上学习条件的学生,应及时向培养单位和任课教师说明情况,由任课教师提出替代线上学习方案,或学生返校后学院视学生实际学习情况安排补课。

学校正式开学后,恢复正常课堂教学。任课教师应认真对研究生线上学习情况进行摸底,对学习质量进行诊断评估,做好前后课程教学衔接,确保研究生学习质量。对于受疫情影响不能返校的研究生,学院、任课教师要考虑替代性方案,确保该部分同学的学习。

三、工作要求

  (一)研究生线上教学须按照研究生培养方案要求开齐课程、开足学时,任课教师在疫情防控期间开展的在线教学按《云南师范大学教学和科研工作量核算暂行办法》(云师大党发字〔2019〕1 号)计入教学工作量。对于未开展线上教学,不能完成本学期教学计划和任务的,经核实后按照《云南师范大学研究生教学事故认定及处理办法》执行。

   (二)研究生须按照所属培养单位和任课教师的要求,按时参加线上学习活动,认真开展线下自主研究学习,加强与任课教师沟通交流,及时解决学习过程中遇到的疑难问题,圆满完成学习任务。

(三)不开展线上教学的课程,须向研究生院质量监控科提交《2019-2020学年下学期未开展线上教学课程统计表》(附件3)。

(四)各研究生培养单位须根据本单位线上教学动态,更新《2019-2020学年下学期课程教学情况统计表》(附件4),于3月30日前发送至研究生院培养科。

五、其他事项

  其他要求及未尽事宜按照云南师范大学2020年2月14日《关于调整2019-2020学年下学期研究生教学安排的通知》及2020年2月20日《关于进一步做好 2020 年春季学期延期开学期间研究生教学工作的通知》执行。

附件(点击下载):

1.《2019-2020学年下学期允许开课的跨一级学科选修课统计表》

2.《2019-2020学年下学期不予开课的跨一级学科选修课统计表》

3.《2019-2020学年下学期未开展线上教学课程统计表》

4.《2019-2020学年下学期课程教学情况统计表》

 

                         云南师范大学研究生院

                              2020年3月22日