我校研究生“停课不停教、停课不停学、停课不停研”

发布时间:2020-03-10 12:35:50

疫情防控期间,研究生院根据学校《云南师范大学关于 2020 年春季学期延期开学的通知》,研究生院先后印发了《关于调整2019-2020学年下学期研究生教学安排的通知》《关于进一步做好2020年春季学期延期开学期间研究生教学工作的通知》至各研究生培养单位。各研究生培养单位从2020年2 月 24 日起开始上线教学相关测试准备2020年3月2日正式开始线上教学工作。

各研究生培养单位对延期开学期间的线上教学高度重视,成立本单位网络教学工作领导小组,制定了延期开学期间研究生教学工作实施方案和《2020 年春季学期课程教学情况统计表(专业课程)》,统筹推进本单位研究生的教学工作充分考虑学科和专业特点认真梳理各门课程对网络平台的要求,组织师生进行课程上线相关测试的准备工作,分析线上教学中遇到的困难和问题,培养单位、教师、研究生共同商量化解,最大限度确保线上教学质量。

根据研究生教学和学科特点,截至3月6日,21个研究生培养单位开展了线上教学课程共506门次,占计划线上教学课程数的97.1%;参与线上教学任课教师375人;参与线上教学的研究生5414人次,占计划参与线上教学研究生数的98.4%。

研究生线上教学主要采用超星“学习通”“钉钉”“QQ群”“微信群”等网络学习平台进行线上教学,通过签到、点名、讲解、回答问题、布置线下学习任务等方式提出学习要求,检查、督促研究生的学习。其中,使用超星学习通“钉钉”的教师最多 选择使用微信”“QQ的教师次之,也有教师选择学习强国”“腾讯会议”“爱课程大学慕课”“超星尔雅直播”“中国大学MOOC(慕课)”“中国慕课等教学平台。

各单位研究生网络教学工作领导小组充分发挥对课堂教学质量的监控作用,采用随机在线听课、访谈研究生、在线评教等方式,着力于意识形态、教学规范和教学质量等方面实施监督,对开展线上教学存在困难和问题的教师给予指导和支持,确保教学质量,每日按时报送《疫情防控延期开学期间研究生在线教学情况》。在线教学过程中,对学习效果不理想的研究生,任课教师给与特别关注,加强师生互动和辅导,帮助其提高学习效率,完成学习任务。

此外,为保障研究生在校外能够正常获取文献资料,研究生院与中国知网对接,给每一个研究生培养单位分配了临时性的免费知网账号,研究生在家也能通过网络进入中国知网免费查阅文献资料,开展学术研究。同时,研究生导师在疫情期间,通过网络加强对研究生的学业指导,保障研究生的“停课不停研”。