关于做好2020年春季学期延期开学期间研究生线上教学质量监控的通知

发布时间:2020-03-10 12:35:08

各研究生培养单位、第四届研究生教育督导组:

依照《云南师范大学关于2020年春季学期延期开学的通知》(云师大防疫〔20205号)的工作要求,研究生院先后印发了《关于调整2019-2020学年下学期研究生教学安排的通知》、《关于进一步做好2020年春季学期延期开学期间研究生教学工作的通知》至各研究生培养单位。2020224—31日,各研究生培养单位依照学校要求开展了线上教学试运行,并于32日正式开始线上教学。为切实保障线上教学质量,研究生院决定在疫情防控延期开学期间组织开展研究生线上教学质量监控工作。通知如下:

一、线上教学质量监控督导组的组成

疫情防控延期开学期间的线上教学督导组为临时性机构,组长由学校联系各研究生培养单位的教育督导和各研究生培养单位分管研究生教学的领导担任,成员由各研究生培养单位的研究生导师、教学秘书、辅导员、线上教学任课教师、研究生教学班级(小组)学习委员(或专业负责人)等组成,具体成员依工作需要由组长确定。

二、线上教学质量监控的主要内容

由于我校大面积开展研究生线上教学尚属首次,研究生的线上慕课课程资源相对缺乏,加之受制于网络条件,教师利用线上教学平台和工具暂不能做到统一,一时难于形成线上教学监控和管理的统一尺度,故本次线上教学质量监控内容主要有三项:

(一)监控师生到课情况

督导组按照各培养单位已上报学校的《2020年春季学期课程教学情况统计表》,适时对授课教师的到位情况、研究生的考勤情况进行监控。

(二)监控线上教学内容

就前期线上教学试运行情况来看,目前我校研究生线上教学所采取的方式主要有:利用线上慕课资源进行教学、利用线上教学平台和工具进行教学、利用微信等聊天工具建立的沟通联系群进行研讨教学等。

1.对于利用线上慕课资源进行教学的,主要关注所使用的“慕课”与我校“原设课程”的对接度,以及任课教师是否围绕我校“原设课程”教学大纲进行查缺补漏、补充讲解、研究生对课程的认可度和教学效果等。

2.对于利用线上教学平台和工具进行教学的,无论直播还是录播,主要关注教学内容的科学性、新颖性、前沿性,课堂讨论的策划与准备、实施与活跃程度,课堂信息量与教学进度,课堂氛围与教学效果等。

3.对于利用微信等聊天工具建立的沟通联系群进行研讨教学的,主要关注教师布置课程学习要求的策划与准备,研究生线下自学后是否定时组织讨论和答疑,是否对研究生线下的作业进行及时批阅和反馈等。

(三)监控线上教学过程

线上教学的核心是师生互动。督导组成员要对教学过程中师生互动的过程进行监控,尤其是对采用录播和利用聊天工作群进行教学的互动形式、频次、质量进行跟踪调研。

此外,对于利用上述方式之外开展的线上教学,督导组成员要主动了解、积极跟进,做好质量监控。无论利用何种形式的线上教学,都必须把意识形态的监控放在首位。

三、线上教学质量监控的流程与工作要求

(一)校级教育督导根据研究生培养单位提交的《2020年春季学期延期开学期间研究生在线教学工作实施方案》、《2020年春季学期课程教学情况统计表》,提前了解线上教学开设情况,选定拟参与随堂教学的课程,主动对接研究生各培养单位分管研究生教学的领导(或者由各研究生教学单位指定的联络员),告之督导拟参与的课程及时间段,311日前完成。

(二)研究生各培养单位指定的联络员与授课教师对接,将拟参与随堂教学的校级教育督导和其他督导组成员拉进线上教学的课程班级。校级教育督导和督导组成员随堂参与教学,课后与参与该课程的师生进行调研交流,331日前完成。

(三)校级教育督导可根据各研究生培养单位线上教学方式随机听课,听课次数原则上不低于三门次,力求覆盖不同授课方式,并形成所联系研究生培养单位线上教学质量监控报告,45日前完成。

四、意见反馈

疫情期间,研究生及任课教师对线上教学方式、方法、教学效果等如有意见建议可通过以下邮箱向研究生院反映914252253@qq.com

 

云南师范大学研究生院

2020 36