云南师范大学关于2020年寒假学期非全日制教育硕士集中学习有关工作安排的通知

发布时间:2020-01-08 17:37:21

云南师范大学关于2020年寒假学期非全日制教育硕士集中学习有关工作安排的通知

各相关学院(部):

根据学校有关工作安排,现将2020年寒假学期非全日制教育硕士集中学习相关事宜通知如下:

一、2020年寒假学期教学工作安排

(一)报到注册

2017、2018、2019级报到注册时间为2020年2月1日(星期六);2017、2018级报到注册地点在各学院(部),2019级报到注册地点在研究生院(呈贡校区行政楼207办公室)。

(二)课程学习安排

    1. 课程学习时间:2020年2月2日—2月16日。

2. 课程安排:2017级非全日制教育硕士进入论文撰写、修改、预答辩阶段;2018、2019级非全日制教育硕士主要进行专业课及公共课的学习,具体安排见课程表。《2019级非全日制教育硕士2020年寒假学期课程表》可到研究生院网站下载。

(三)考试安排

1. 《中国特色社会主义理论与实践研究》期末考试及补考:

考试对象:2019级及需要补考的其他年级非全日制教育硕士;

考试时间:2020年2月2日19:00—21:00;

考试地点:呈贡校区,具体地点另行通知。

2. 《综合英语》期末考试及补考

考试对象:2019级及需要补考的其他年级非全日制教育硕士;

考试时间:2020年2月3日19:00—21:00;

考试地点:呈贡校区,具体地点另行通知。

3. 《马克思主义与社会科学方法论》、《教育原理》、《心理发展与教育》公共课课程考核及补考由任课教师自行安排。

4. 各年级专业课程考核由各学院(部)安排。

(四)考试要求

1.各学院(部)及各公共课教研室要认真组织好考试的命题、制卷、试卷管理、监考、阅卷评分等各个环节工作。

2. 各学院(部)要严格执行考场纪律,认真填写《云南师范大学研究生考试考场记录表》,待考试完毕后与课程试卷及成绩单一起装订存档。

3. 根据《云南师范大学研究生课程教学管理暂行规定》(云师大研〔2013〕4号)的相关规定,一门课一学期缺课达到课程教学总学时数1/3及以上者,不得参加该门课程的考试。若须取得该门课程成绩,必须重修。如有缺课学时数达1/3及以上者,任课教师须提前将取消考试资格学生名单(注明原因)送交学院(部)研究生办公室(公共课交各公共课教研室),学院(部)主管领导审定后,由研究生秘书(公共课教研室)于考试前一周通知学生。

4.考试严格按照《云南师范大学研究生课程考核管理暂行办法》(云师大研〔2013〕4号)执行。若发现学生作弊,监考教师应立即终止学生考试,并将作弊学生及作弊证据带至考点办公室填写《云南师范大学研究生考试违纪情况登记表》,填表时请监考教师写清学生的违纪事实,并请学生签字认可。违纪学生由考点办公室工作人员通知学生所在学院(部)教学秘书或学生工作负责人带走。

5. 根据学校工作安排,从2019年起,不再专门组织针对即将答辩研究生的课程补考工作。请各学院(部)务必在学生答辩的前一年提醒学生,梳理自己的课程考试成绩,提前做好需要重修的课程学习与考试工作安排。

6. 研究生如有特殊情况不能参加期末考试,须在考试前提出缓考申请(申请表可到研究生院网站下载),未提前办理缓考手续且未参加考试的,按缺考处理。办理过缓考手续的学生,可与下一年级学生一起参加相关课程考试。

办理过公共课程缓考手续的学生,可征得原任课老师同意后,到本学院(部)研究生教学秘书处报名,参加公共课程考试。研究生教学秘书于2020年2月1日11:00前将《研究生公共课程缓考学生考试报名汇总表》(电子文档)以学院(部)为单位报研究生院培养科。没有征得原任课教师同意的研究生不得参加考试。

7. 研究生一律凭研究生证参加考试。

(五)成绩报送

1. 成绩报送要求

各学院(部)研究生成绩按网络和纸质两种方式报送。任课教师登录云南师范大学研究生院网站,进入“教师登录”录入成绩后,打印一式三份成绩报告单并签字,一份任课教师留底装订到试卷材料中,两份交研究生教学秘书(一份学院存档,一份以学院为单位报研究生院备案)。任课教师网上成绩录入时务必认真、细心,确保网上成绩录入的准确性。课程成绩报送后原则上不得更改,若因特殊原因需要更改成绩的,须填写《云南师范大学研究生成绩(更正)录入审批表》,经学院(部)、研究生院审核同意后进行更改。

2. 成绩报送时间

课程考试工作结束后,请各学院(部)认真组织阅卷,及时录入成绩。网上成绩和纸质成绩报送截止时间为2020年3月6日(星期五)。本次报送的非全日制教育硕士成绩为2019年暑假授课的课程成绩。未在规定时间报送成绩的将根据《云南师范大学研究生教学事故认定及处理办法》(云师大研〔2015〕2号)处理。

3. 研究生成绩查询

研究生可凭用户名(学号)及密码登录研究生管理信息系统查询成绩。

(六)课程考核材料装订存档

各学院(部)要认真做好课程考核材料装订及存档工作。考核材料装订内容和顺序为:成绩单、考试情况记录表、空白试卷一份、试卷参考答案或评分标准、学生试卷或答题纸、平时成绩材料。学生试卷或答题纸、平时成绩材料须按学号顺序整理。

(七)2020年寒假学期非全日制教育硕士排课安排

2020年寒假学期非全日制教育硕士公共课及专业课排课截止时间为2020年1月10日,请各学院(部)在规定时间进行网上排课,并将课表电子文档报研究生院培养科。

(八)其它事项

1. 食宿安排

本学期所有到校学习的非全日制教育硕士住宿全部安排在呈贡校区(职教学院2017、2018级除外)。住宿手续办理事宜,另行通知。

2. 上课期间呈贡校区图书馆开放时间:2020年2月15日。

3. 2019级研究生的学习证明由研究生院统一提供,其它年级的学习证明由各学院(部)提供。

4. 请各学院(部)于2020年2月1日17:00前将2017、2018级非全日制教育硕士报到注册统计表报研究生院204办公室。

5.请各学院(部)务必安排专人做好非全日制教育硕士集中学习期间的教学和日常管理工作,保证授课时数,加强对学生的教育,严格执行考勤制度和考试纪律,提高安全防范意识,切实保证教学工作顺利完成。

二、2020年暑假学期教学安排

(一)报到注册

2020年暑假学期教育硕士报到注册时间为:2020年7月12日(星期日)。2018、2019级凭研究生证到所属学院(部)报到注册。2020年录取的非全日制教育硕士新生开学报到注册时间以录取通知书为准。

(二)课程学习安排

2018、2019级课程学习时间:2020年7月13日-8月6日。2018级学生进入论文撰写阶段,2019级学生主要进行专业课学习。

                         

                      云南师范大学研究生院

                                               2020年1月8日

 

附件:(点击下载

1.云南师范大学研究生开学报到注册情况统计表

2. 云南师范大学研究生取消考试资格审批表

3. 研究生公共课程缓考学生考试报名汇总表

4. 云南师范大学研究生考试考场记录表

5. 云南师范大学研究生考试违纪情况登记表