关于2019—2020学年第一学期研究生期末教学工作有关事项的通知

发布时间:2019-12-11 18:22:08

关于2019—2020学年第一学期研究生期末教学工作有关事项的通知

各学院(部):

根据学校有关工作安排,现将本学期研究生期末教学工作及下学期开学有关事宜通知如下:

一、本学期期末教学工作

(一)考试安排

    2019-2020学年第一学期第18周星期五(20191227日)上完课后停课。20191230—202018日为期末考试时间。

1.研究生公共课考试

1)博士研究生公共课考试

《中国马克思主义与当代》:具体工作由研究生公共政治课教研室安排。

《博士英语(一)》、《博士英语》:具体工作由研究生公共外语教研室安排。

校级公共选修课(即《高级英语听说与写作》):具体工作由研究生公共外语教研室安排。

2)硕士研究生公共课考试

公共政治课:考试对象为2019级(含学术硕士、全日制专业学位硕士)及其它年级重修、保留学籍、休学的硕士研究生。考试时间为20191226日(星期四)晚上19:00-21:00。具体考试安排见《云南师范大学研究生公共政治课程考试安排表》(附件1)。

公共英语课:考试对象为2019级(含学术硕士、全日制专业学位硕士)及其它年级重修、保留学籍、休学的硕士研究生。考试时间为20191231日(星期二)上午9:00-11:00,下午13:30-15:30。具体考试安排见《云南师范大学研究生公共英语课程考试安排表》(附件2)。

教育类公共课:考试对象为2019级和其它年级重修、保留学籍、休学的教育学一级学科学术硕士以及教育硕士专业学位研究生。具体工作由研究生教育类公共课教研室安排。

校级公共选修课(即《雅思听说》):具体工作由研究生公共外语教研室安排。

2.研究生专业课程考试安排

专业课程考试由各学院(部)安排组织。

(二)考试要求

1.各学院(部)要认真组织好考试的命题、制卷、试卷管理、监考、阅卷评分等各个环节工作。

2.各学院(部)要严格执行考场纪律,认真填写《云南师范大学研究生考试考场记录表》(附件3),待考试完毕后与课程试卷及成绩单一起装订存档。

3. 期末考试时间全校统一为上午9:00开始、下午14:00开始(公共课除外)。

4.根据《云南师范大学研究生课程教学管理暂行规定》(云师大研〔20134号)的相关规定,一门课一学期缺课达到课程教学总学时数1/3及以上者,不得参加该门课程的考试,研究生若须取得该门课程成绩,必须重修。如有缺课学时数达1/3及以上者,任课教师须提前将取消考试资格学生名单(注明原因)送交学院研究生办公室(公共课交各公共课教研室),学院主管领导审定后,由研究生秘书(公共课教研室)于考试前一周通知学生。

5.考试严格按照《云南师范大学研究生课程考核管理暂行办法》(云师大研〔20134号)执行。若发现学生作弊,监考教师应立即终止学生考试,并将作弊学生及作弊证据带至考点办公室填写《云南师范大学研究生考试违纪情况登记表》(附件4),填表时请监考教师写清学生的违纪事实,并请学生签字认可。违纪学生由考点办公室工作人员通知学生所在学院教学秘书或学生工作负责人带走。

6.研究生如有特殊情况不能参加期末考试,需在考试前提出缓考申请(申请表可到研究生院网站下载),超过期限按缺考处理。

7.凡参加公共课补考、缓考的学生须征得原任课老师同意,并由原任课教师安排考场。学生征得原任课老师同意后,到本学院研究生教学秘书处报名。研究生教学秘书于20191223日(星期一)上午11:30前将补考、缓考名单(电子文档)以学院为单位报研究生院培养科。没有征得原任课教师同意的研究生不得参加考试。

8. 根据学校工作安排,从2019-2020学年起,不再专门组织针对即将答辩研究生的课程补考工作。请各学院务必在学生答辩的前一年提醒学生,梳理本人课程考试成绩和学分,提前做好需重修、补考课程的学习与考试工作安排。

9.研究生一律凭研究生证参加考试。

(三)成绩报送要求及时间

1. 成绩报送要求

各学院(部)研究生成绩按网络和纸质两种方式报送。任课教师登录云南师范大学研究生院网站,进入教师登录录入成绩后,打印一式三份成绩报告单并签字,一份任课教师留底装订到课程考核材料中,两份交研究生教学秘书(一份学院存档,一份以学院为单位报研究生院备案)。任课教师网上成绩录入时务必认真、细心,确保网上成绩录入的准确性。课程成绩报送后原则上不得更改,若因特殊原因需要更改成绩,须填写《云南师范大学研究生成绩(更正)录入审批表》,经学院、研究生院审核同意后进行更改。

2.成绩报送时间

课程考试工作结束后,请各学院(部)认真组织阅卷,及时录入成绩。成绩录入系统开放时间:20191230—202036日;网上成绩和纸质成绩报送截止时间:202036日(星期五)。未在规定时间报送成绩的将根据《云南师范大学研究生教学事故认定及处理办法》(云师大研20152号)处理。

   3.研究生成绩查询

研究生可凭用户名(学号)及密码登陆研究生管理信息系统查询成绩。

 (四)课程考核材料装订存档

各学院(部)要认真做好课程考核材料装订及存档工作。考核材料装订内容和顺序为:成绩单、考试情况记录表、空白试卷一份、试卷参考答案或评分标准、学生试卷或答题纸、平时成绩材料。学生试卷或答题纸、平时成绩材料须按学号顺序整理。

(五)2019-2020学年第二学期课程安排

1. 排课要求

12019级学术型研究生开始执行新修订的研究生培养方案。各个一级学科的基础课程由培养方案修订的负责单位统一安排。根据2019年版培养方案的要求,每个全日制学术型硕士研究生须在导师指导下,选修4学分的跨一级学科选修课。各学院(部)每个学年须开设不少于2个班的跨一级学科选修课。

2)跨一级学科选修课选课人数达到 20人才可以开课。跨一级学科选修课课时计入各学院教学工作量。

2. 排课时间安排

2019-2020学年第二学期公共课程由研究生院统一安排,专业课由各学院(部)自行安排。请各学院(部)于2020110日前安排专业课,并录入研究生管理信息系统。

3. 学生选课安排

网上选课系统开放时间为202011017:002717:00(即2020年寒假期间),2019-2020学年第二学期开学第一周开始上课。请提醒学生在选课系统开放期间完成2019-2020学年第二学期的公共政治课、教育教学管理类专业选修课、校级公共选修课以及跨一级学科选修课等课程的选课。选课系统逾期自行关闭。

    (六)假期安排

2020年寒假研究生放假时间为:2020111日至222日。

二、2019-2020学年第二学期开学安排

2020223日(星期日)研究生持研究生证到各学院(部)报到注册, 224日(星期一)正式上课。研究生网上注册时间为2020223日至31日,逾期系统自行关闭。教师开学时间为2020223日(星期日),224日(星期一)正式上课。请各学院(部)务必于本学期结束前通知所有教师和研究生按时返校。

各学院(部)须于2020223日(星期日)17:00以前,将研究生(201720182019级)报到注册统计表(纸质及电子版,见附件4)报研究生院培养科。

 

附件:(点击下载

1.云南师范大学研究生公共政治课程考试安排表

2.云南师范大学研究生公共英语课程考试安排表

3.云南师范大学研究生考试考场记录表

4.云南师范大学研究生考试违纪情况登记表

5.云南师范大学研究生取消考试资格审批表

6.云南师范大学研究生开学报到注册情况统计表

 

                                              云南师范大学研究生院

                                                                                                                       20191211