关于2019年度云南省研究生优秀成果奖及云南师范大学研究生年度优秀成果奖申报工作的通知

发布时间:2019-03-25 11:33:57


各学院(所)

为进一步提升我省研究生创新能力和实践能力,完善学校的研究生奖助工作体系,根据《云南省学位委员会 云南教育厅关于2019度云南省研究生优秀成果奖申报工作的通知》要求,结合学校学位与研究生教育工作的实际,学校决定开展2019年度云南省研究生优秀成果奖及云南师范大学研究生年度优秀成果奖申报遴选工作。现将有关事项通知如下:

一、奖项设置及数量

奖项类型

全校指标

云南省研究生优秀科技创新成果奖

16

云南省研究生优秀文艺成果奖

16

云南省专业学位研究生优秀实践成果奖

16

云南师范大学研究生优秀科技创新成果一等奖

6

云南师范大学研究生优秀文艺成果一等奖

6

云南师范大学研究生优秀实践成果一等奖

6

云南师范大学研究生优秀科技创新成果二等奖

10

云南师范大学研究生优秀文艺成果二等奖

10

云南师范大学研究生优秀实践成果二等奖

10

云南师范大学研究生优秀科技创新成果三等奖

12

云南师范大学研究生优秀文艺成果三等奖

12

云南师范大学研究生优秀实践成果三等奖

12

二、申报单位和申报限额

(一)各学院集中申报,不受理个人申报材料。

(二)申报名额实行限额申报。优秀科技创新成果奖,每个学院择优评选上报项目不超过2项;优秀文艺成果奖,外国语学院、文学院、传媒学院、音乐舞蹈学院、美术学院择优评选上报项目不超过4项,其他学院择优评选上报项目不超过1项;优秀实践成果奖,每种专业学位择优评选上报项目不超过2项;已有在校博士生的学院可多报2项专门推荐博士生申报云南省研究生优秀科技创新成果奖。要坚持质量第一的申报导向,按照政治标准与学术标准相统一的原则,科学合理分配申报名额,规范申报程序,按照确保质量的要求开展申报,允许申报中各奖项有空缺或不足额。

三、申报要求

以自愿申报为原则,申报工作应严格依据《云南省研究生优秀成果奖遴选实施方案》(附件1)要求,按照择优申报的方式,各奖项具体申报条件详见附件8。

 四、申报程序

(一)参选申请。研究生(个人或团队)成果参选,经导师推荐后,向各学院提出参选申请,由各学院研究生奖助学金评审委员会进行评审,评审结果由各学院公示3个工作日无异议后报研究生工作部。申报成果如有涉密内容,由申报学院按照国家有关规定进行脱密,处理至可公开使用后方可申报。

(二)资格审查。各学院要切实把好政治方向关和学术质量关,对研究生提交的申请参选成果进行资格审查。资格审查的要点包括:1.申报成果是否坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向;2.是否符合学术道德和学术规范,有无知识产权等方面的争议;3.成果的主要完成人是否符合参选成果作者资格;4.提交材料的完整性、真实性;5. 其他需要满足的条件等。

所有参评成果严格按照《云南省学位委员会 云南省教育厅关于2019年度云南省研究生优秀成果奖申报工作的通知》附件9进行资格审查,资格审查程序分两步,由研究生培养学院的研究生奖助学金评审委员会负责初审,研究生工作负责复审,支撑材料不完整的一律取消参评资格。

(三)参选成果遴选。学校将组建不少于7人的专家组对各学院推荐成果进行评选,评选出校级成果一、二三等奖奖项,校级一、二等奖成果直接作为省级成果奖的推荐项目

对已批准并予以公布的研究生优秀成果奖项,任何单位有异议并经查证属实,撤销奖励并予以公布,且取消该成果本年度的参评资格及整个学院下一年度的参评资格。

(四)网上公示。学校对专家组评选出的成果奖名单进行网上公示,公示期为7 个工作日。公示无异议后,学校对获校级奖励的成果进行发文表彰,将推荐的省级成果奖项目报云南省教育厅。

五、纸质申报材料

(一)纸质申报材料包括:《云南师范大学研究生优秀科技创新成果奖申报汇总表》(以下简称《汇总表》)、《云南师范大学研究生优秀文艺成果奖申报汇总表》(以下简称《汇总表》)、《云南师范大学专业学位研究生优秀实践成果奖申报汇总表》(以下简称《汇总表》)、《云南师范大学研究生优秀科技创新成果奖申报评审表》(以下简称《申报评审表》)、《云南师范大学研究生优秀文艺成果奖申报评审表》(以下简称《申报评审表》)、《云南师范大学专业学位研究生优秀实践成果奖申报评审表》(以下简称《申报评审表》)、申报成果载体及支撑材料。如申报者有工作单位的,还应提供由其工作单位出具该申报成果为非工作职务成果的证明和相关材料。

(二)各类材料的装订报送要求

1.《申报评审表》及相关材料

根据申报奖项填写《申报评审表》,并将申报成果载体及相关支撑、证明材料合并装订一式7份(至少1份原件),统一用A4纸双面打印。无法装订入册的材料应单独封装报送,并在外装封面上标注申报奖项和申报人信息。

2.《汇总表》

根据申报奖项填写《汇总表》,并经相关单位及部门审核盖章后,报送纸质表格的1份,同时报送电子版。《汇总表》务必仔细审核,应与《申报评审表》和申报成果信息一致、准确无误。

(三)评奖结束后,无论申报成果是否获奖,所有申报材料一律不予退还。

六、报送时间及联系人

有申报意向的单位请于2019年4月20日前,将完整申报材料报至研究生工作部教管科。联系人:段渝鹏,联系电话:0871-65919879。

 

附件:1.云南师范大学研究生优秀成果奖遴选实施方案

2.云南师范大学研究生优秀科技创新成果奖申报汇总表

3.云南师范大学研究生优秀科技创新成果奖申报评审表

4.云南师范大学研究生优秀文艺成果奖申报汇总表

5.云南师范大学研究生优秀文艺成果奖申报评审表

6.云南师范大学专业学位研究生优秀实践成果奖汇总表

7.云南师范大学专业学位研究生优秀实践成果奖申报评审表

8.2019年云南师范大学研究生优秀成果奖申报条件

附件下载.zip

 

 

 

研究生工作部

2019年3月25日