我校召开2019级研究生新生入学教育大会

发布时间:2019-10-15 11:34:51

9月4日,我校2019级研究生新生入学教育大会在呈贡校区西区体育馆隆重举行。刘坚副校长,研究生导师代表、博士生导师杨昆教授,研究生工作部、研究生部全体人员,各学院研究生秘书、辅导员,2019级全日制研究生1500余人参加此次入学教育大会。会议分上、下午两场进行,上午由研究生部主任徐天伟主持,下午由研究生工作部部长李天凤主持。

 

上午九时许,2019级研究生新生入学教育大会在庄严的国歌声中拉开序幕,刘坚副校长在会上致辞,首先他代表学校对2019级研究生新生表示热烈欢迎。刘坚副校长为同学们讲述了我校研究生教育的发展历程,并围绕“怎样才能成为一个合格的云南师范大学研究生”对新入学研究生提出三点希望:一是有家国情怀,爱国之志;二是要开拓创新,追求卓越;三是要修身立德,行稳致远。他在讲话中还希望同学们珍惜求学机会,秉承师大优良治学传统和深厚人文精神,通过大家共同努力,创造更加美好的未来。

 

随后,研究生导师代表、博士生导师杨昆教授作了题为《传承和发扬西南联大精神,培养新时代创新创业高级人才》的发言,他结合研究生学习的特点,给在场研究生提出两点期盼,一是希望大家在社会实践中寻找研究方向,求真学问,练真本领;二是在学科交叉融合中引领创新,突破边界,不断迈向新的学术高度,在发言中杨昆教授还表达了对在场研究生的祝愿。

紧接着,研究生部培养科谢雪冰、学位办韩佳宏分别作了“研究生培养工作”、“学术道德与学位工作”的专题讲座。在下午的入学教育大会上,研究生工作部向泰、中国知网何康平、我校图书馆参考咨询部陈信分别作了“研究生思想政治与教育管理”、“迈向新层级 知识新发现”、“图文信息服务”的专题讲座,专题讲座涉及研究生事务管理、研究生资助政策体系、研究生思想政治教育、2019级学术硕士执行新的人才培养方案、研究生奖惩制度、助学金标准等多方面,让广大研究生新生更加深入了解求学、科研、工作、生活的合理规划。

路漫漫兮修远兮,吾将上下而求索,研究生教育是学校发展的重要推动力和支撑石,肩负着学术传承与创新的重任,此次研究生新生入学教育大会的开展,让2019级研究生新生同学更好地了解学校的发展以及对未来求学的规划,坚定了同学们的理想信念,同时也为研究生各项工作的顺利开展奠定了良好的基础。(文/蒋好著 赵斐)