云南师范大学举行第五届研究生教育督导聘任仪式

发布时间:2019-09-29 15:05:31

2019年9月26日上午,云南师范大学第五届研究生教育督导聘任仪式在行政楼第一会议室举行。全体研究生教育督导员参加会议,聘任仪式由研究生部主任徐天伟主持,蒋永文校长出席聘任仪式并发表讲话。

会议伊始,刘坚副校长宣读第五届研究生教育督导聘任文件。

第五届研究生教育督导组组长何跃代表督导组发言。何跃教授指出,在学位与研究生教育工作中,督导工作是提升研究生教育质量的重要组成部分;在中国大国工匠精神的传播和塑造中,督导是这一使命的锻造者和质量监督者,深感使命光荣、责任重大。本届教育督导组将认真履行督导职责,为学校学位与研究生教育工作做出应有的贡献。

随后,蒋永文校长为全体研究生教育督导员一一颁发聘书。

蒋永文校长对担任研究生教育督导的各位老教授表示感谢,他讲到:“感谢大家对学校学位与研究生教育工作的关心和支持,特别是已退休的各位老教授,退休以后本应颐养天年的,但凭着大家对学校几十年的感情,还要继续支持学校的研究生教育工作,谢谢您们!”

蒋校长根据当前国家文件政策,结合我校研究生教育工作实际,对研究生教育督导工作作出重要讲话。他指出,近年我校研究生教育工作取得快速发展,学校双一流”建设对研究生教育提出了更高的要求,研究生教育向服务需求、提高质量转变。研究生教育督导是学校研究生培养质量保障体系的重要组成部分,是学校对研究生培养质量监控不可或缺的重要补充力量。他要求,研究生教育督导不仅要监督研究生的课堂教学,还要监督学位论文开题、中期、答辩等环节,充分发挥对学位与研究生教育的督导和决策咨询作用。

聘任仪式结束后,第五届研究生教育督导组召开了第一次会议。刘坚副校长要求学校各研究生培养单位要做好相关配合工作,做到信息对称,督促与引导相结合,共同促进学校研究生培养质量的提升。教育督导组组长何跃介绍了本学期督导工作安排,重点介绍了督导内容与职责。督导专家进行了讨论,就督导工作任务和目标、工作方式和方法达成了共识。

研究生部徐天伟主任和罗利佳副主任表示,研究生部作为学校学位与研究生教育管理的职能部门,将全力配合学校研究生教育督导组,沟通协调各研究生培养单位与其他相关单位,做到以督促改,以督促建,以督促导,发挥导向功能,不断促进学校学位与研究生教育质量整体迈上新台阶。