我校马金晶老师在首届全国教育专业学位案例教学大赛中荣获特等奖

发布时间:2019-01-25 11:18:01

    2018115-6日,由教育部学位与研究生教育中心和全国教育专业学位研究生教育指导委员会联合主办,西南大学承办的首届全国教育专业学位案例教学大赛决赛在西南大学举行。经过激烈角逐,我校教育科学与管理学院的马金晶老师带领8名研究生以全国12强成绩入围决赛, 在强手如林的选手中脱颖而出,以“特殊教育基本问题研究”案例教学课斩获首届全国教育专业学位案例教学大赛最高殊荣“特等奖”,其中特等奖3名、一等奖9名。

 

本次大赛分初赛和决赛两个阶段进行。20185月至10月进行初赛,我校选送了教育管理与科学学院马金晶和张晓霞老师的教学案例作品参加初赛。在全国各大高校近200项参赛作品中,评选出优秀教学案例作品53项,其中前12名入围决赛进入现场授课环节,另评选出二等奖18名和三等奖23名。我校马金晶老师选用自编入库案例 “亲职课程:L培智学校家校合作的探索入围前12名进行决赛;张晓霞老师选用自编入库案例薄弱学校教学质量管理改进在线荣获二等奖。

 

2018115日,首届全国教育专业学位案例教学大赛决赛在西南大学打响,来自全国88所高校336名参会代表齐集一堂,对12名入围决赛教师的现场案例教学进行观摩学习。我校马金晶老师自初赛以来克服自身重重困难,带领8名研究生经过一次次修改,最终在决赛中给大家呈现了一个“以学生为中心”、“活而不乱,舒适有度”的案例情境课堂,较好诠释了案例教学的特点,受到评委、同行、学生一致好评,并喜获特等奖。

  

继我校张晓霞老师首篇教育管理案例入库中国专业学位教学案例中心后,学校领导重视专业学位案例教学工作,成立云南师范大学教育硕士专业学位教学案例库建设专家工作小组,指导学校专业学位教学案例开发与编写工作。经过近2年的建设,目前有6篇教育硕士专业学位教学案例和1篇公共管理硕士专业学位教学案例入选中国专业学位教学案例中心案例库,另有9篇教育硕士专业学位教学案例已通过入库初步评审,现在正在修改完善中。此次马金晶老师又荣获首届全国教育专业学位案例教学大赛特等奖,不仅提高了我校在同行院校中的知名度,而且使我校的案例教学工作进入全国教育硕士培养院校的前列。这些成绩,为我校获批教育博士专业学位授权点以及全国教育硕士水平评估进入B行列做出了重要贡献。 

在此,谨向马金晶老师表示祝贺!也希望我校教育硕士各培养学院学科领域的教师向马金晶老师学习,潜心研究案例教学,积极实践,为学校争取更多荣誉。