首 页 管理机构 规章制度 学位工作 学院动态 人才培养 就业指导 专业硕士 学科建设 创新教育 MBA教育中心
当前位置: 首页 > 学院动态
哲学与政法学院举行2014级硕士研究生开学典礼暨入学教育会
 时间:2014-9-3 8:43:00 点击数:

哲学与政法学院举行2014级硕士研究生开学典礼暨入学教育会

9月1日上午,哲学与政法学院2014级硕士研究生开学典礼暨入学教育会在明德1号楼419举行。学院领导班子、各二级学科硕士点导师组长、研究生办公室老师以及2014级硕士研究生新生参加了开学典礼暨入学教育会。本次会议由院长毕天云教授主持。
 
   
    在会上,院长毕天云教授介绍了学校校史和学院的历史沿革以及作出的探索,提出学院“五位一体”建院的发展思路,即教学立院、学术强院、特色兴院、文化塑院和制度治院。在“教学立院”方面,大学教育不仅仅是知识的传播,还是知识生产的基地,教学始终是基础,教学质量应成为衡量学校教育质量的重要因素;在“学术强院”方面,学院在国家课题和省部级课题立项上取得了新突破和新成果;“特色兴院”上,指出保持传统优势的同时,注重发展“两院两基地”的新特色,即哲学与政法学院和云南纪检监察学院、云南省禁毒教育培训科研基地和云南少数民族哲学思想研究基地。“文化塑院”上,指出学院的发展需要体现出学院特有文化,积极培养学院的文化气质以及文化精神;在“制度治院”方面,强调治理的参与性,治理更能体现人文精神,“制度治院”将成为学院未来发展的重要思路。毕天云院长还对研究生新生提出了四点要求与希望:一是敬畏学术,遵守学术道德;二是踏实做人;三是勤奋学习;四是统筹兼顾,即兼顾好公共课与专业课的关系、打工与学习等关系。接着,学院其他领导和硕士点导师组长在研究生学习、科研、生活和做人等方面也做了发言。

最后,学院党委书记吴若飞老师对大会做了总结发言,对研究生新生进行了校规校纪教育和安全稳定教育,对研究生新生提出了五点要求:第一,政治素质要求,要有政治方面的判断力、敏锐力和辨别力;第二,珍惜三年的研究生时间,学会思考,培养独立判断能力;第三,遵守学校纪律,遵守学术道德;第四,处理好同学、舍友和师生等方面的关系;第五,注意财产、人身等方面的安全。

(哲学与政法学院研究生办)

   
建议使用1024*768分辨率浏览
Copyright©2010 All Rights Reserved 云南师范大学研究生部 版权所有
地址:云南省昆明市呈贡区聚贤街768号 邮编:650500 技术支持:南京南软科技