首 页 管理机构 规章制度 学位工作 学院动态 人才培养 就业指导 专业硕士 学科建设 创新教育 MBA教育中心
当前位置: 首页 > 学位工作
本学期毕业研究生学位申请及答辩等相关工作的通知
 时间:2017/3/1 15:16:00 点击数:

为保证本学期各类毕业研究生学位论文评审及答辩工作的顺利进行,根据我校学位授予等相关文件要求,现将本学期各类研究生学位申请及论文答辩工作的主要事项通知如下:

一、参加答辩人员

参加答辩人员为2014级全日制学术(专业)硕士研究生、2013级在职教育硕士及部分博士研究生。

二、答辩资格审查

1.填写《毕业研究生答辩资格审核统计表》(该表不含留学生):各学院对此次毕业的各类研究生进行答辩资格审查,该表加盖公章并签字先交研究生部培养科及综合办审核签字后,再统一由研究生秘书将纸质及电子材料交到校学位办审核。

2. 网上审查:学院进入研究生信息管理系统中对研究生答辩资格进行逐项审查通过,审查未通过者不得参加本次答辩,需推迟答辩者各学院尽快为其办理推迟答辩手续,否则视为放弃学位申请。

三、学术不端行为检测

为确保学位论文质量,所有毕业研究生的学位论文必须参加检测,本学期严格执行学术不端行为两次检测制,即:首次检测和定稿检测。检测具体要求按《云南师范大学研究生学位论文检测与评审工作暂行办法》规定执行。

四、学位论文评审

1.研究生部论文抽审

研究生部对各类毕业研究生学位论文按50%的比例进行网上随机抽审,其中10%由教育部学位中心进行评审、40%由省外评估机构评审。学校实行论文抽审追踪制,毕业研究生学位论文一旦被抽审,论文送审事实即确立,不论任何情况下都不得更改他人或取消。往年被抽审重新申请答辩者论文可一同送审。

1)抽审论文为电子版,论文要求PDF格式,命名方式为“学号-专业-作者姓名-论文题目”,由各学院研究生秘书连同《报送抽审学位论文名单》到校学位办;

2)交教育部学位中心评审截止时间:2017310日;

3)交省外评估机构评审截止时间:2017317日;

2.学院论文送审

学院自愿选择论文在线盲审或纸质送审,选择在线盲审的学院由校学位办负责组织培训;选择纸质送审的学院,论文装订为一式两本,论文封面及内容请勿出现指导教师及作者姓名。

3. 评审要求

1)各类毕业研究生的学位论文都必须实行“双盲”评审,即论文必须隐去研究生、指导教师姓名,不附致谢、后记及对研究生科学研究和论文写作有指导和帮助的专家姓名等基本信息。

2)论文评审工作需在答辩前一周完成。

五、学位论文答辩

1.答辩审批:各学院答辩前一周将《毕业研究生答辩资格审核统计表》及《答辩委员会成员审批表》一并报校学位办审批,通过者方可领取答辩表决票。

2.答辩截止时间:2017529

3.答辩结果报送:各学院答辩结束后三天内填写《答辩表决票统计表》,该表加盖公章、填写学院学位评定分委员会审核表决意见并签字与电子文档交到校学位办。

六、授予学位审议

20176月下旬组织召开校学位评定委员会,对学位申请进行审议。

七、论文独创声明及版权使用授权书

留学生除外,每个毕业研究生的学位论文(电子稿)首页内的《独创性声明及学位论文版权使用授权书》须附电子签字,同时填写《云南师范大学学位论文独创性声明及学位论文版权使用授权情况表》并签字由学院交至校学位办存档,研究生及导师签名均不得空缺。不签字者不予提交校学位评定委员会审议其学位。    

八、涉密学位论文的管理

涉密学位论文的管理将严格按照国务院学位委员会、教育部、国家保密局《涉密研究生与涉密学位论文管理办法》([2016]27号)及云南师范大学校保密委员会有关规定执行。

九、学位信息采集

1.学生登录及完善信息:每个毕业研究生务必登录“研究生学位信息采集”系统完善本人学位信息。在研究生部网站,右侧登录栏点击“研究生学位信息采集”进入系统,用户名为研究生本人学号,初始密码为身份证件号码后7位中的前6位。若不完善本人学位信息,或信息有误,影响了本人学位信息查询及用人单位学位认证,后果自负。

2.学位信息提交打印:毕业研究生务必在信息采集系统中完成信息填写,提交并打印《云南师范大学学位获得者基本信息表》交学院审核,审核无误后,由学院在系统关闭前交报校学位办存档。

3.学院管理员审核:各学院登录解决毕业研究生相关采集问题,并在系统关闭前认真审核学位获得者相关信息,确认所有学院学位评定分委员会建议授予学位者的信息并预授学位。

十、学位材料整理

1.学位论文电子版:答辩结束,修改定稿检测后,各学院尽快整理学位论文并刻盘,每个研究生的学位论文必须为一个文件(命名格式为“学号-专业-作者姓名-论文题目”),学院务必逐一审核论文中《独创性声明及学位论文版权使用授权书》的电子签字(须为手签字的扫描件),研究生及导师签名均不得空缺,更不得以打印字代替。

2.学位档案整理:学院根据学位办下发名单整理学位档案,交校档案馆。

十一、其他要求

1.本学期毕业研究生学位申请及答辩相关工作时间安排见附件。

2.推迟答辩的研究生须填写“推迟答辩研究生重新申请答辩审批表”方可参加本学期的答辩。

3.学费未交清的研究生不予参加答辩。

4.相关表格请在研究生部网站下载最新版。

5.本学期起所有毕业研究生须使用新华图片社采集的照片,特别是在职教育硕士,如有个别人未参加学校统一安排图片采集活动,请学院务必于通知其于20173月底前前往指定新华图片社采集并将其采集的电子及纸质照片交研究生部。

6.学位论文检测支持doc,docx,caj,txt,pdf,kdh,nh格式,请务必按学校要求统一按“学号-专业-作者姓名-论文题目”格式命名。

7.电子版材料上报邮箱:ynnuxwb@sina.com

 

        附件: 本学期毕业研究生学位申请及答辩工作进程表及其他资料.zip    

 

                                                                                                                                                                                                                             

   
建议使用1024*768分辨率浏览
Copyright©2010 All Rights Reserved 云南师范大学研究生部 版权所有
地址:云南省昆明市一二·一大街298号 邮编:650092 技术支持:南京南软科技