首 页 管理机构 规章制度 学位工作 学院动态 人才培养 就业指导 专业硕士 学科建设 创新教育 MBA教育中心
当前位置: 首页 > 学位工作
关于本学期(2015-2016下)毕业研究生学位申请及答辩等相关工作的通知
 时间:2016/3/3 11:09:03 点击数:

关于本学期毕业研究生

学位申请及答辩等相关工作的通知

为保证本学期各类毕业研究生学位论文评审及答辩工作的顺利进行,根据我校学位授予等相关文件要求,现将本学期各类研究生学位申请及论文答辩工作的主要事项通知如下:

参加答辩人员

参加答辩人员2013级全日制学术(专业)硕士研究生、2012级在职教育硕士及部分博士研究生。

二、答辩资格审查

1.填写毕业研究生答辩资格审核统计表》(该表不含留学生):各学院对此次毕业的各类研究生进行答辩资格审查,该表加盖公章并签字先交研究生部培养科及综合办审核签字后,再统一由研究生秘书将纸质及电子材料交到学位办审核。

2. 网上审查:学院进入研究生信息管理系统中对研究生答辩资格进行逐项审查通过,审查未通过者不得参加本次答辩,需推迟答辩者各学院尽快为其办理推迟答辩手续,否则视为放弃学位申请。

三、学术不端行为检测

为确保学位论文质量,所有毕业研究生的学位论文必须参加检测,本学期严格执行学术不端行为两次检测制,即:首次检测定稿检测检测具体要求按《云南师范大学研究生学位论文检测与评审工作暂行办法规定执行。

四、学位论文评审

各类毕业研究生的学位论文都必须实行双盲评审哲政学院和信息学院今年试行论文在线盲审,其余学院一律按以下要求送审。

1. 抽审:研究生部对各类毕业研究生学位论文按50%的比例进行网上随机抽审。抽审论文为一式两本由学位办送审。学校实行论文抽审追踪制,毕业研究生学位论文一旦被抽审,论文送审事实即确立,不论任何情况下都不得更改他人或取消。往年被抽审重新申请答辩者论文可一同送审。

2. 装订要求:论文装订为一式两本论文封面及内容请勿出现指导教师及作者姓名。

3. 论文评审:各学院需在答辩前一周完成论文评审工作。抽审论文、论文评阅书(学院自行下载、填写并夹于论文内,但须隐去作者及导师姓名)与抽审论文名单一并到校学位办,逾期不交者视为推迟答辩。

五、学位论文答辩

1.答辩审批:各学院答辩前一周将毕业研究生答辩资格审核统计表》及《答辩委员会成员审批表一并报校学位办审批,通过者方可领取答辩表决票。

2.答辩截止时间:2016530日。

3.答辩结果报送:各学院答辩结束后三天内填写答辩表决票统计表,该表加盖公章填写学院学位评定分委员会审核表决意见并签字与电子文档交校学位办。

六、授予学位审议

20166下旬组织召开校学位评定委员会,对学位申请进行审议。

七、论文独创声明及版权使用授权书

1.留学生除外,每个毕业研究生学位论文电子稿首页内的独创性声明及学位论文版权使用授权书须附电子签字同时填写云南师范大学学位论文独创性声明及学位论文版权使用授权情况表并签字由学院交至校学位办存档研究生及导师签名均不得空缺。不签字者不提交校学位评定委员会审议其学位。     

2.学位论文如确系涉密,须由研究生本人提出保密申请填写《云南师范大学研究生学位论文保密申请表》由学院交校学位办审批

、学位信息采集

1.学生登录及完善信息:每个毕业研究生务必登录“研究生学位信息采集”系统完善本人学位信息在研究生部网站,右侧登录栏点击“研究生学位信息采集”进入系统,用户名为研究生本人学号,初始密码为身份证件号码后7位中的前6位。若不完善本人学位信息影响了本人学位信息查询及用人单位学位认证,后果自负且学位证书缓发。

2.学位信息提交打印:毕业研究生务必在信息采集系统关闭前完成信息填写,提交并打印云南师范大学学位获得者基本信息表交学院,由学院在信息采集系统关闭前交报校学位办审核并存档。

3.学院管理员审核:各学院登录解决毕业研究生相关采集问题,在系统关闭前确认提交所有学院学位评定分委员会建议授予学位者的信息并预授学位。

、学位材料整理

1.学位论文电子版:答辩结束修改定稿检测后,各学院尽快整理学位论文并刻每个研究生的学位论文必须为一个文件(命名格式为学号-作者姓名-论文题目,学院务必逐一审核论文中独创性声明及学位论文版权使用授权书的电子签字(须为手签字的扫描件),研究生及导师签名均不得空缺,更不得以打印字代替。

2.学位档案整理:学院根据学位办下发名单整理学位档案按时交校学位办。

、其他

1.本学期毕业研究生学位申请及答辩相关工作时间安排见附件。

2.推迟答辩的研究生须填写“推迟答辩研究生重新申请答辩审批表”方可参加本学期的答辩。

3.学费未交清的研究生不予参加答辩。

4.因部分表格有改动,除本通知附件外的其他答辩及学位申请电子表格可在研究生部网站“表格下载”及其中的“学术类硕士申请学位及学院用表”及“专业学位硕士申请学位及学院用表”下载最新相关表格,学院自存往年用表一律作废。

5.本学期起所有毕业研究生须使用新华图片社采集的照片特别是在职教育硕士,如有个别人未参加学校统一安排图片采集活动,请学院务必于通知其于20163月底前前往指定新华图片社采集并将其采集的电子及纸质照片交研究生部

6.学位论文检测支持doc,docx,caj,txt,pdf,kdh,nh格式,请务必学校要求统一按“学号-作者姓名-论文题目格式命名

 

  

   附件:本学期毕业研究生学位申请及答辩工作进程表      

   

                                               研究生部                   

                                            201632

   
建议使用1024*768分辨率浏览
Copyright©2010 All Rights Reserved 云南师范大学研究生部 版权所有
地址:云南省昆明市一二·一大街298号 邮编:650092 技术支持:南京南软科技