首 页 管理机构 规章制度 学位工作 学院动态 人才培养 就业指导 专业硕士 学科建设 创新教育 MBA教育中心
当前位置: 首页 > 教育管理
云南师范大学获2014年全国研究生数学建模竞赛奖快讯
 时间:2014-12-3 10:10:19 点击数:

近日,全国研究生数学建模竞赛网站正式公布了2014年度的获奖名单,由我校经济与管理学院研究生李满坡和云南大学发展研究院研究生魏巍和高丽联合组成的团队荣获国家二等奖,同时获奖的还有由数学学院、物电学院、经管学院研究生各自组成的团队,共获得国家三等奖3项。同时,这一成绩的取得也创下了我校研究生数学建模竞赛主要指导教师、数学学院化存才教授名下的应用数学专业研究生自我校2009年起开始参赛6年来连年获奖的纪录,以及我校非数学类专业研究生首次成为主要获奖者的纪录。

近年来,我校积极倡导学科交叉创新的数学应用工程化研究,数学建模应用的创新创业和创新教育研究,强化“数学模型的原始创立、数学模型求解的原理发现、数学模型应用的问题解决”等学术思想,突出“引领学生在实践中学习、在研究中成长、在创造中成就”等教育思想,注重“科研教学、实践应用、科技竞赛”和“点石成金”等育人指导示范作用。主持完成教育部人文社会科学基金“高校招生规模与教育质量的建模及政府调控研究”项目(08JA790117),主持在研的国家自然科学基金项目(11162020),“云南省高校网络舆情信息系统研发及其应用创新团队”项目(2011-2015),已在“高等教育与公共商品定价经济问题的数学建模”等领域取得了系统性的研究成果,在“UV-B辐射下植物生长的微分方程动力学建模”,“网络舆情与安全问题的数学建模”,“交通流模型的动力学分析与计算”等领域开始取得有新的研究成果。主编科学出版社《交叉创新数学应用工程丛书》,并已出版学术著作《数学应用工程研究》(化存才等),《数学模型在高等教育问题中的应用》(化存才)。应用数学专业研究生导师团队化存才、赵奎奇、杨慧、刘海鸿编著的《常微分方程解法与建模应用选讲》荣获过2012年度云南省精品教材奖。在指导我校研究生参加全国研究生数学建模竞赛的培训中,邀请过地理信息学、金融数学、应用数学、光学、计算数学、光伏材料学、金融学等学科专业的校内外研究生导师为研究生作过学术讲演报告,例如,杨昆(云南师范大学)、蒋文江(云南师范大学)、郑州顺(中南大学)、石俊生(云南师范大学)、丁文丽(云南师范大学)、杨顶辉(清华大学)、杨培志(云南师范大学)、朱道元(东南大学)、化存才(云南师范大学)、刘海鸿(云南师范大学)等。(研究生部、数学学院供稿)

 

   
建议使用1024*768分辨率浏览
Copyright©2010 All Rights Reserved 云南师范大学研究生部 版权所有
地址:云南省昆明市呈贡区聚贤街768号 邮编:650500 技术支持:南京南软科技