首 页 管理机构 规章制度 学位工作 学院动态 人才培养 就业指导 专业硕士 学科建设 创新教育 MBA教育中心
当前位置: 首页 > 教育管理
文学院举行2016级硕士研究生开学典礼
 时间:2016/9/13 16:25:32 点击数:
 

 

97日上午,文学院2016级硕士研究生开学典礼在明德楼三号111报告厅举行。文学院党委书记毛志荣、院长胡彦、党委副书记石安银、副院长马绍玺、各硕士点专业负责老师、教学秘书、辅导员以及2016级新生参加了典礼。典礼由文学院副院长李立主持。

 

典礼上,文学院院长胡彦致辞。他指出,作为文学院研究生必须具备三点人文素养。一是具备汉字素养。胡彦就文明形态方面肯定了中华人文思想的源远流长以及汉字作为中华文明载体的重要性,强调作为研究生不仅要认得汉字,更要识得汉字,懂得文字的文化内涵。二是要具备文化素养。胡院长对中华思想里的人文概念作出分析,指出中华文明的起源就是人文的。同时,胡院长以中国建筑“法天下”的风格、先供奉习俗等例子,生动鲜明地指出“文的熏陶”的重要性。三是要具备文明素养。在这一点上,胡院长对天下文明观追求五味调和的观点予以肯定,并引用《礼记》中追求小康社会进而追求大同社会的理念,强调了中华民族崇尚和的境界。为此,胡彦对文学院2016级研究生提出要对自己的文化、文字和文明有一种尊重和敬畏的要求。

 

文学院青年导师代表王霞分享了自身的心得与体会。王老师从“为什么要读研?想通过三年的学习实现什么目标?”两个问题提出思考,鼓励同学们多与自己对话,寻找自己、认识自己。同时,鼓励学生多读书,养成坚持读书的习惯,培养一种面对学习、生活问题的思维方式。制定读书计划,严格要求自己,多思考多提问,从而获得对自己、对生活清晰的思考和感受。

 

期间,老生代表李雯宇和新生代表董浩源分别发言,分享了自己的学习生活的经验、体会和期望。李雯宇分享了自己研究生两年的经历,鼓励大家做好学术研究,通过阅读文献积累知识与技能,积极进行学术交流,积极争取锻炼成长的机会。董浩源鼓励大家多读书,用于面对学习生活中的问题。

 

典礼最后,文学院党支部书记毛志荣对新生作出四点要求。提出要正视现实情况,积极制定就业规划;学会做人,做“大人”,用“大人”的标准严格要求自己;努力成为有学识、有学问的人;要学会成长,承担责任。

 

在研究生入学期间,为了使同学们尽快适应研究生学习生活,文学院举行多场入学教育及专题讲座,为新生即将开始的研究生生辉奠定了良好的基础!
 

(文学院供稿)

   
建议使用1024*768分辨率浏览
Copyright©2010 All Rights Reserved 云南师范大学研究生部 版权所有
地址:云南省昆明市一二·一大街298号 邮编:650092 技术支持:南京南软科技