首 页 管理机构 规章制度 学位工作 招生信息 人才培养 就业指导 专业硕士 学科建设 创新教育 MBA教育中心
当前位置: 首页 > 学科建设
莫雷诺音乐心理剧工作坊报道
 时间:2011-12-22 11:16:00 点击数:
 

演出你内心的音乐

约瑟夫莫雷诺表达性艺术治疗之音乐心理剧治疗培训圆满结束
 

 



        2011
12911日云南省应用心理专业学位专家委员会与云南省心理学会教育心理专业委员会及漆平心理咨询有限公司联合邀请了美国音乐心理剧创始人、音乐心理治疗大师约瑟夫莫雷诺(Joseph J. Moreno )教授在云南师范大学举办了为期三天的音乐心理剧工作坊。

莫雷诺教授是美国音乐心理剧治疗流派的创始人,他的创造性艺术治疗享誉国际,

在将音乐治疗技术与心理剧和团体心理治疗相结合中做出了开创性的工作,是近年来活跃于美国音乐治疗界的著名学者。他一贯将跨学科的方法运用到自己的工作中,对不同文化中的本土音乐治疗有深入研究,曾先后在50多个国家举行过有关音乐治疗和心理剧的讲学演讲。

为了办好此次工作坊,工作坊举办前,主办方与莫雷诺教授进行了认真沟通,对工作坊的内容进行了科学组织和精心安排。莫雷诺教授从音乐的跨文化一致性开始,对音乐治疗与世界传统音乐和康复、音乐与想象、音乐与心理剧、音乐与舞蹈治疗等进行了全面的展示,在音乐心理剧及其自我成长、心理咨询、团队建设以及特殊教育中的应用方面与学员们进行了精彩的分享。尤其是现场心理剧形式的个案治疗,不仅使案主本人在心理剧治疗的过程中走出了心理问题的困扰,同时使在场的每一个学员都强烈地感受到心理剧治疗的魅力所在。工作坊期间恰逢昆明气温骤降,但这丝毫未影响学员们的参与热情。学员们积极参与、体验互动,在一次次与音乐、乐器、意向的亲密接触过程中,学员们不仅体验到了自己内心的成长,更欣喜在今后的咨询和教育工作中,能够引入音乐治疗的理念和方法来帮助来访者实现心理转变和成长。最后,莫雷诺教授还向学员颁发了由他亲笔签名的美国莫雷诺创造性艺术心理治疗协会培训证书。

本次工作坊报名者众,学员有来自我省多家高校的心理学工作者,研究生,临床精神科医生,心理治疗师、咨询师,儿童心理卫生工作者、特殊教育教师及心理学爱好者等。由于报名者十分踊跃。 原定30人的规模不得不一再扩大,最后为了保证工作坊的质量不得不很遗憾地劝退了部分报名的学员。 工作坊得到了广大学员的良好评价。学员们普遍反应“有收获,有成长,很快乐”。学员们既感谢大师的精彩分享,也很感谢组织者提供的高品质的培训和服务,都觉得参加此次工作坊,不虚此行。培训结束时,每一个学员都还意犹未尽,纷纷表示希望主办方今后多举办此类高品质的培训活动。

本次工作坊组织有序,服务周到,内容紧凑,气氛活跃,效果良好,也得到了莫雷诺教授的高度肯定,尤其是对本次工作坊的主要负责人:云南省应用心理专业学位专家委员会学科召集人李辉教授和云南省应用心理专业学位专家委员会秘书符明弘教授严谨的工作态度、积极的工作热情以及在为推动云南省应用心理专业发展方面所做出的努力,给予了高度的赞赏。

                                                                        云南省应用心理专业学位专家委员会秘书处供稿

                                       

                     

   
建议使用1024*768分辨率浏览
Copyright©2010 All Rights Reserved 云南师范大学研究生部 版权所有
地址:云南省昆明市一二·一大街298号 邮编:650092 技术支持:南京南软科技