首 页 管理机构 规章制度 学位工作 学院动态 人才培养 就业指导 专业硕士 学科建设 创新教育 MBA教育中心
当前位置: 首页 > 通知公告
第三届研究生课堂教学技能比赛的通知
 时间:2015/10/9 16:18:45 点击数:

关于举行云南师范大学

第三届研究生课堂教学技能比赛的通知

各学院:

为充分发挥我校教师教育的特色和优势,提高研究生综合素质,学校决定于本学期举行我校第三届研究生课堂教学技能比赛。现将有关事项通知如下:

一、研究生课堂教学技能比赛的目的

贯彻落实《教育部、国家发展改革委、财政部关于深化研究生教育改革的意见》等文件精神,推进我校学位与研究生教育的改革与创新,为我校研究生课堂教学综合素养的培养与提高搭建平台,提升我校研究生课堂教学能力和从事教师工作的职业竞争力。

二、比赛要求

1.参赛对象

本校在读的全日制二年级、三年级(20142013级)硕士研究生及所有4+2教育硕士,在校期间没有严重违纪者,均可到所在学院报名参加比赛。比赛分为初赛(院级比赛)和决赛(校级比赛)两个阶段,各学院要按照研究生部分配的名额选拔出院级比赛优胜者参加校级决赛。其中教师教育类研究生必须全部参加学院初赛(含全日制教育硕士、4+2教育硕士、汉语国际教育硕士、课程与教学论专业学术硕士)。

2.参赛内容和要求

研究生课堂教学技能比赛分为教学方案设计、讲课及说课三部分。

1)选题及教学对象。研究生课堂教学技能比赛的参赛内容要根据教学对象选取。教学对象不受限制,既可以是大学生,也可以是中小学生等。选题从大、中、小学教材(含大学、高中、高级或中级职业学校、初中、小学教材)中任选一课时的内容,按照新课程理念进行课堂教学设计。建议尽可能结合将来可能从事的教师教育专业进行选题。

2)提交“教学方案设计”。该部分占最终成绩的25%,内容包括 “教学设计思路分析”及“教案”。“教学设计思路分析”应包括对教材内容、学生基础等的分析,阐明教学设计的重点及基本思路(400字至800字);“教案”主要包括教学目标、教学内容、教学重难点、教学过程、教学设计特色等(建议2000字左右)。初赛者的“教学方案设计”要经过导师的把关审查,方可参加学院的初赛。参加校级比赛选手的“教学方案设计”须由导师及学院相关主管领导的批准签字,上报研究生部后才能参赛。

3)课堂讲课及说课。课堂讲课部分占最终成绩的63%,说课部分占最终成绩的12%。每位参赛者讲课时必须以使用板书为主。是否采用辅助的电子演示稿(PPT),由参赛者根据教学内容自己确定。如果使用PPT,请自行准备。

4)比赛的时间要求。每位参赛者课堂讲课的时间为25-30分钟,说课时间为5分钟,评委点评、提问5分钟;上课时间严格控制,讲不足25分钟将酌情扣分,到时间讲不完者一律终止并酌情扣分。

三、比赛的组织工作

1.初赛(院级比赛)

(1)初赛(院级比赛)于20151012日至118日进行,由各学院自行组织安排。2015119日下午五点前,以学院为单位,将选拔参加校级决赛的“选手推荐表”(附件5)及各选手的“教学方案设计”(附件6,每人一式三份)报到研究生部质量监控科,过时即视为弃权。由于学校资源有限,各学院参加决赛的研究生名额原则上按附件2的指标分配,研究生部将根据最终各学院初赛的实际情况调整决赛名额分配。参加学院初赛的人数不得少于校级比赛分配名额的5倍,否则决赛分配名额无效,名额由研究生部再分配给其它学院。对于不组织初赛的学院,决赛分配名额一律由研究生部收回后再分配给其它组织完成了初赛的学院。

(2)建议学院初赛的“评审组”由3人或5(奇数)组成。成员为具有副教授及以上职称的教师,可以吸收12名高年级优秀研究生代表参加。“教学方案设计”应在初赛前五天交给评委评审打分。

(3)举行初赛的学院,在比赛开始前,主管领导要召集全体评委开预备会,讨论研究生部下发的评分标准表(附件1)。每位评委要认真按评分标准打分,由工作人员计算出每位参赛者的最终成绩(计算办法参照附件7),按高低排序填入得分表(即附件3)。如果参赛的研究生较多,可分成两个以上比赛组,对每个比赛组单独成立评审组。推荐到决赛的参赛者从每组的优胜者中选出,必要时可由全体评委投票确定。

(4)校级研究生督导员一般不作为评委参加初赛(学院可以特邀),但督导员有权检查初赛的情况,请各学院给予支持。

(5)要求各学院组织研究生并鼓励本科生到各赛场观摩比赛,并统计听众人数。

(6)为充分调动研究生参赛的积极性,鼓励学院初赛设立比赛奖项,由各学院给予获奖选手物质或精神奖励。

(7)各学院的比赛会场要有统一的比赛标识:“云南师范大学第三届《研究生课堂教学技能比赛》**学院赛场”。

8)初赛材料报送。各学院2015119日下午5点前,与“选手推荐表”(附件5)同时上报的材料有:“学院初赛情况一览表” (附件3);学院“初赛评审组成员名单”(附件4);每位参加决赛的研究生的“教学方案设计”(附件6,一式三份)。每份上报的材料要有学院主管领导的确认签字。对于决赛的讲课形式和场地具有特殊需求的学院,应在上报决赛材料时一并提出。

2校级决赛

(1)决赛于20151121日至125日期间进行,由研究生部组织安排。

(2)决赛规模为:预定50人左右。决赛将按参赛学生的专业、选题类别及“教学方案设计”内容分为若干小组。每个小组各产生一等奖1名,二等奖2名,其余为三等奖;获奖者由学校颁发奖状和相应的奖金。

(3) 奖项及奖金

一等奖:1000 /人;

二等奖:600 /人;

三等奖:200/人。

(4) 决赛单独成立评审组,每组评审专家3人,由学校研究生教学督导员和从各学院聘请的专家组成。

(5) 决赛与初赛执行同一评分标准。

(6) 决赛期间,各学院要按照学校安排的听众人数,组织研究生并鼓励本科生到赛场观摩比赛。决赛参赛选手及研究生听众均可计算为教学实践学时,并可累加进实践环节的学分。

(7)有关决赛的具体事宜另行通知。

(8)对于参赛的“教学方案设计”,研究生应在导师的指导下自主完成,如有学术不端行为,一律按照学校有关规定进行处理。有关本届比赛活动的咨询、举报电话为: 65912676

                                       云南师范大学研究生部

2015109

 

  通知及7个附件下载

 

   
建议使用1024*768分辨率浏览
Copyright©2010 All Rights Reserved 云南师范大学研究生部 版权所有
地址:云南省昆明市一二·一大街298号 邮编:650092 技术支持:南京南软科技