首 页 管理机构 规章制度 学位工作 督导工作 人才培养 就业指导 专业硕士 学科建设 创新教育 MBA教育中心
当前位置: 首页 > 最新动态
关于举行云南师范大学《研究生学术论坛》第四届讲演比赛的通知
 时间:2014-4-18 15:36:00 点击数:

各学院、所:

为充分发挥我校研究生教育的特色和优势,提高研究生综合素质,学校决定于本学期举行《研究生学术论坛》第四届讲演比赛。现将有关事项通知如下:

一、举行研究生学术讲演比赛的目的

为贯彻落实《教育部 国家发改委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》等文件精神,推进我校学位与研究生教育的改革与创新,在各学院广泛开展研究生学术交流活动的基础上,以全校《研究生学术论坛》讲演比赛的形式,进一步促进我校研究生学术环境的建设,加强学院之间研究生的学术交流,培养研究生掌握运用知识的能力、表达能力与社会交往能力。

二、比赛要求

1.参赛对象

本校在读的全日制文理科二年级(2012级)硕士研究生(含学术型学位与专业学位),在校期间没有严重违纪者,均可到所在学院自由报名参加比赛。

2.参赛内容要求

(1) 参赛者的讲演选题及内容,不受所在学院和学科专业的限制。即:可在本人所研究的学科内选取,也可以突破本学科的局限;文科学院参赛者可选取自然科学类的讲演题目,理科学院参赛者也可选取人文社科类的讲演题目。

(2)讲演内容要求做到学术性与科普性结合,要特别注意加强科普性,使具有高中以上文化水平的听众能够听懂受益。

(3)每位参赛者必须认真填写研究生部下发的“校级参赛选手报名表”(附件一),经过导师的把关审查,并经过学院主管领导的批准签字,上报研究生部后才能参赛。

(4)每位参赛者必须有简洁美观的电子演示稿(PPT),结合讲演予以展示。

(5) 参赛者讲演结束时,可以留出5-8分钟与听众交流互动;即听众可以提问要求参赛者回答,或有不同的观点与参赛者讨论商榷。参赛者要注意讲演不是上课,要注意掌握区别与分寸。

3.比赛的时间要求

每位参赛者讲演的时间为25-35分钟(与听众互动的时间包含在内),评委提问时间为5-8分钟;参赛者讲演时间与评委提问时间要严格控制,到时间讲不完者一律终止。

三、比赛的组织工作

我校《研究生学术论坛》第四届讲演比赛分为学院初赛(或学院推荐)和学校比赛(决赛)两个阶段开展。

1.学院初赛(或学院推荐)

(1)学院初赛(或学院推荐)于2014421日至58日进行,由各学院自行组织安排。201459日下午五点前,必须将选拔到学校参赛的“选手报名表”(附件一)报到研究生部培养科,过时即视为弃权。由于学校资源有限,各学院参加校级比赛的研究生名额是限定的(附件二),不得突破。

    要求各学院201459日同时上报的资料有:“学院初赛情况一览表” (附件三);学院“初赛评审组成员名单(或推荐评审组成员名单)”(附件四)。每份上报的资料要有学院主管领导的确认签字。

(2)建议学院初赛的“评审组”或者“推荐评审组”由3人或5人(奇数)组成。成员为具有副教授及以上职称的教师,可以吸收1名高年级优秀研究生代表参加。

(3)举行初赛的学院,在比赛开始前,主管领导要召集全体评委开预备会,讨论研究生部下发的评分表(附件五),明确评分标准。每位评委要认真按评分标准打分,由工作人员计算出每位参赛者的平均分,按高低排序填入得分表(即附件三)。如果参赛的研究生较多,可分成两个以上比赛组,对于每个比赛组单独成立评审组。推荐到学校的参赛者从每组的优胜者中选出,必要时可由全体评委投票确定。

如果有的学院由于各种原因不能举行初赛,可以成立由主管领导、导师和研究生代表组成的“推荐评审组”,根据2012级研究生平时参加学术交流活动的情况,推举优秀者直接参加校级比赛。这些学院可以不填“初赛情况一览表”(附件三),但是必须同时上报“报名表”(附件一)与“推荐评审组成员名单”(附件四)。

(4)校级督导员一般不参加学院比赛(学院可以特邀),但督导员有权检查学院比赛的情况,请各学院领导给予支持。

(5)要求各学院组织研究生及本科生到各赛场听讲演,并统计听众人数。

(6)学院比赛是否设立奖项,由各学院自行决定。

(7)对于举行初赛的学院,由研究生部给予适当的补贴经费。对于不能举行初赛而直接推荐校级选手的学院,研究生部不再给予经费补贴。

2.学校比赛(决赛)

(1) 学校比赛(决赛)于2014518日(周日)进行,由研究生部组织安排。

(2) 学校比赛(决赛)规模为:预定参赛总人数为36人,按参赛学生的选题类别及讲演提纲内容分为四组。每个组各产生一等奖1名,二等奖2名,其余为三等奖;获奖者由学校颁发奖状和相应奖金。

 (3)奖金及奖项

一等奖:1000/人,共4人;

二等奖:600/人,共8人;

三等奖:200/人,共24人。

(4)校级比赛单独成立评审组,每组评审专家3人,由学校研究生教学督导组成员与从各学院聘请的专家组成。

(5)学校比赛与学院比赛执行同一评分标准。

(6)学校比赛(决赛)期间,各学院(所)要按照学校安排的听众人数,组织研究生和本科生到各个赛场听讲演。决赛选手及研究生听众均可计为参与一次学术活动,并可累加学术活动学分。

(7)学校比赛(决赛)的相关事宜另行通知。

(8)有关本届比赛活动的举报电话为: 65912676

                                     云南师范大学研究生部 

2014417
 

   
建议使用1024*768分辨率浏览
Copyright©2010 All Rights Reserved 云南师范大学研究生部 版权所有
地址:云南省昆明市一二·一大街298号 邮编:650092 技术支持:南京南软科技