首 页 管理机构 规章制度 学位工作 学院动态 人才培养 就业指导 专业硕士 学科建设 创新教育 MBA教育中心
当前位置: 首页 > 最新动态
云南师范大学关于修订《全日制教育硕士专业学位研究生培养方案》的通知
 时间:2017/3/31 16:02:37 点击数:

云南师范大学关于修订《全日制教育硕士专业学位研究生培养方案》的通知

 

各相关学院:

为进一步贯彻落实国务院学位委员会、教育部关于全面深化专业学位研究生教育综合改革的文件精神,更好地适应全日制教育硕士专业学位研究生教育实际需要,不断提高人才培养质量,根据教指委“关于公布《全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案(修订)》的通知【教指委发(201704号】”的要求,请各相关学院遵照全国教育专业学位研究生教育指导委员会制定的“全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案(修订)”的意见,结合学校实际,重新修订18个领域的培养方案。为保证培养方案工作的顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、修订培养方案的要求

1.各相关学院落实专人负责培养方案制定工作。依据《全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案(修订)》的要求,结合云南经济社会、教育发展的实际需要和我校的学科特色,真正体现教育硕士各领域的内涵和发展趋势,在此基础上形成各领域的培养方案。

2.培养方案基本内容包含:培养目标、招生对象、研究方向、学习年限、课程设置、培养方式、实践教学的实施、中期考核、学位论文及学位授予;请根据各专业学位教育指导委员制定的指导性培养方案的意见进行修订。

3.学习年限:根据我校实际全日制专业学位研究生的学习年限一般为3年,最长不超过5

4. 课程分为学位基础课、专业必修课、专业选修课和实践教学。总学分不少于37学分。

学位基础课13学分,由研究生部与各公共教研室共同设置,专业必修课、专业选修课、实践教学由各学院设置。学科课程与教材研究、学科教学设计与实施、自设课程及专业选修课设置应结合我校实际和学科特色。理论课程18学时1学分,一门课程最多不超过2学分。各类课程之间的学分不能相互冲抵。

5.列入培养方案的研究生课程,必须编写课程教学大纲(模板见附件)。

6.课程编码:课程编码共12位,从左到右,前2位为起始使用的年级(如2017级就编写为:17,第三位到倒数第5位为学位授权点代码,倒数第4位为课程类型代码,其中“1为学位基础课、2为专业必修课、3为专业选修课、 4为实践教学;最后三位为同一类课程类型中的课程顺序号。如170451152001,“17”代表从2017级开始使用,“045115”为“小学教育”学科专业代码,2表示该学位授权点课程中的专业必修课,最后三位001表示该门课程为此专业学位必修课程的第一门课程。每一种类型课程编号的最后三位都必须从001开始编码。  

二、材料报送时间                

由于本次修订的培养方案要在 20176月报送到全国教育专业学位研究生教育指导委员会进行审议, 请各学院抓紧时间完成修订工作。修订后的培养方案须经学院学位评定分委员会审议通过后,于2017530日(周五)前报究生部培养科207室(加盖单位公章的纸质文档和电子文档),课程教学大纲报送电子文档。

三、其它

根据全国教育专业学位研究生教育指导委员会的要求,本次修订的培养方案从2017-2018学年第一学期起实行。原《全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案》及各专业领域和专业方向指导性培养方案同时废止。《教育硕士专业学位研究生指导性培养方案(职业技术教育领域)》仍按现有培养方案执行。

 

    附件1: 云南师范大学硕士研究生培养方案制定审批表

    附件2:全日制教育硕士专业学位研究生课程设置表

    附件3:云南师范大学ⅹⅹ学院(所)研究生课程教学大纲

 

                                                           云南师范大学研究生部

                     2017328

   
建议使用1024*768分辨率浏览
Copyright©2010 All Rights Reserved 云南师范大学研究生部 版权所有
地址:云南省昆明市一二·一大街298号 邮编:650092 技术支持:南京南软科技