关于申报第二批研究生核心课程建设项目的通知

发布时间:2019-10-15 15:55:32

关于申报第二批研究生核心课程建设项目的通知

各学院:

根据《云南师范大学研究生核心课程建设实施办法》(云师大研[2017]24号)。为充分发挥课程学习在研究生培养中的作用,切实提高研究生培养质量,学校决定开展第二批研究生核心课程建设项目的申报遴选工作。现将项目申报有关事宜通知如下:

一、申报要求

(一)各学院要以《云南师范大学研究生核心课程建设实施办法》为依据,以研究生培养方案的课程设置为基础,结合“云南师范大学学术研究生核心课程建设指标体系”和“云南师范大学专业学位研究生核心课程建设指标体系”,论证制定研究生核心课程建设计划,统筹安排各年度核心课程建设任务,确定今年拟申报建设的核心课程项目、各门课程教学团队主讲人及成员组成。

   (二)拟申报课程应为列入2015年9月以后《云南师范大学研究生培养方案》中的学位必修课程。课程已开设三年以上,且学位公共课课程每次授课人数不少于50人,学位基础课课程每次授课人数不少于20人,学位专业课课程每次授课人数不少于8人(提供研究生管理信息系统内近三年课表,并加盖学院公章)。

 (三)本次研究生核心课程建设项目计划遴选30-40门课程。

(四)课程主讲人必须具有正高级职称,或同时具有博士学位和副高级职称,年龄不超过58岁的研究生导师;课程团队成员由2名以上较高学术水平、并能独立完成该课程教学任务的教师组成。

(五)研究生核心课程建设项目的主讲人只能领衔申报一门课程,不能再参与其它核心课程的建设;每一门核心课程团队成员最多只能参与两门课程的建设。

(六)申报课程主讲人根据要求认真填写《云南师范大学研究生核心课程建设项目申请书》(具体要求详见附件),制定相应的课程建设目标、分解建设任务、合理安排建设进度。

(七)各学院要认真负责审核课程教学团队组成情况及《云南师范大学研究生核心课程建设项目申请书》的内容,签署学院意见。

(八)相关文件和表格请到云南师范大学学位与研究生教育网站(http://graduate.ynnu.edu.cn/)下载。

(九)请各学院高度重视学校研究生核心课程建设工作,认真组织、积极申报研究生核心课程建设项目。

二、材料报送

各学院将审核通过的《云南师范大学研究生核心课程建设项目申请书》打印一式6份,学院负责人和课程主讲人签字,加盖学院公章,于2019年 11月20日前报送到研究生部培养科办公室,电子版发送至邮箱:xbingxue@163.com ,逾期不予受理。

附件1:云南师范大学研究生核心课程建设实施办法

附件2:云南师范大学学术研究生核心课程建设指标体系

附件3:云南师范大学专业学位研究生核心课程建设指标体系

附件4:云南师范大学第二批研究生核心程建设项目申报汇总表

附件5.云南师范大学研究生核心课程建设申请书(定稿).doc


附件6. 研究生课程标准编写框架

附件7. 研究生课程教学大纲编写框架

附件8. 研究生课程教学设计编写基本要求

附件9. 研究生微课视频制作基本要求

附件10. 研究生教学案例编写基本要求

 

联系人:谢雪冰

联系电话:0871-65912676

 

 

 

云南师范大学研究生部

2019年9月25